Чрезмерное потребление

Опасность чрезмерного потребления вина

Bacchanalia-1890-by-Henryk-SiemiradzkiВино представляет собой особый продукт и что его потребление в умеренных количествах может влиять на здоровье самым благотворным образом.

Несмотря на всю осторожность, настаиваем на необходимости всегда и притом умеренно пить вино, считаем нужным, ради полноты картины и объективности, рассказать о том, как вино может оказаться напитком опасным, если пить его без меры.

«Именно доза творит яд», — говорил Гиппократ. И мы увидим, что «доза», этот роковой порог, за которым вино может оказать негативное действие, вовсе не одна и та же для всех. У женщин этот порог ниже, чем у мужчин, но и в каждой из этих двух групп населения восприимчивость к алкоголю меняется от человека к человеку.

Метаболизм спирта

Спирт, содержащийся в вине, действительно является фактором риска. Участие этого спирта (этанола) в обмене веществ (метаболизме), после того как вино выпито, на 95% связано с энзимом АДГ (алкогольдегидрогеназа).

Таким образом спирт преобразуется в ацетальдегид. Затем в дело вступает другой энзим, ААДГ (ацетальдегид-де-гидрогеназа), превращающий ацетальдегид в ацетат. Большая часть (70%) этого ацетата удаляется в виде тепла. Остаток трансформируется в жиры, а точнее — в триглицериды.

Энзим АДГ, ответственный за метаболизацию спирта, действует в двух органах: желудке и печени. Если вино  выпито натощак, оно недолго остается в желудке, и желудочный энзим АДГ не успевает вступить в дело. Очень быстро спирт переходит в тонкую кишку и всасывается в ее стенки, затем попадает в венозную кровь, откуда направляется в печень. Именно там начинает действовать печеночный энзим АДГ, который способен обработать 100 мг спирта на 1 кг живого веса в час, то есть 6 г спирта в час у человека весом 60 кг, 7 г спирта в час у человека весом 70 кг и 9 г спирта в час у человека весом 90 кг.

Если мы превышаем допустимые дозы, вопреки немедленно включающейся в работу системе энзимов (цитохром Р 450), спирт проникает в кровь, и возникает алкоголемия — в крови появляется алкоголь. Это превышение допустимой дозы алкоголя печень не может мгновенно включить в процесс обмена веществ; в зависимости от восприимчивости конкретного человека к спиртному, оно способно вызвать ощущение головокружения. Так может случиться, если пьют натощак: проникновение алкоголя в кровь происходит менее чем за двадцать минут.

Если вино пьют в процессе еды, проникновение алкоголя в кровь осуществляется постепенно. В этом случае алкоголемия наступает максимум через час после принятия последней рюмки вина. Вот почему следует запретить выпивать алкогольные напитки натощак, в виде аперитива, ранним утром или после полудня. Когда вино пьют закусывая, желудочный энзим АДГ получает время для того, чтобы начать действовать. Это распределяет процесс обмена веществ с участием спирта во времени и не допускает слишком быстрого повышения содержания спирта в крови.

Поэтому всегда очень важно что-нибудь съесть перед тем, как выпить, даже если речь идет всего лишь об одной рюмке вина. С технической точки зрения следует заблокировать пилор (сфинктер, отделяющий желудок от тонкой кишки), заполнить желудок пищей, содержащей протеины (арахис, оливки, сыр, колбаса, копченая лососина, крабовые палочки). И тут уместно сказать, что аперитивные бисквиты совершенно не выполняют этой функции.

Но надо знать, что существует большое расхождение в выработке желудочного энзима АДГ: у женщин она в два раза ниже, чем у мужчин, а это значит, что женщины переносят алкоголь хуже, чем мужчины; у азиатов выработка АДГ на 85% ниже, чем у европейцев. То же самое можно сказать о туземцах, тысячелетиями живших на окраинах нашей цивилизации, таких, как, эскимосы, американские индейцы или австралийские аборигены.

Можно предположить, что те представители рода человеческого, которые на протяжении всей своей истории не пили алкоголя вовсе или пили мало, потому что в большинстве своем игнорировали его, генетически не выработали энзима АДГ, необходимого для метаболизма алкоголя. Поэтому эти люди так подвержены опьянению и алкоголизму. У западных алкоголиков уровень желудочного энзима АДГ очень низок (меньше 50%) и даже отсутствует, что усугубляет их заболевание.

Некоторые лекарства (анти-Н2), нередко прописываемые для лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, частично или полностью мешают действию желудочного энзима АДГ.

Нарушения метаболизма вследствие избытка алкоголя

Гликемия

Чрезмерное потребление вина (тем более виски, джина, водки или рома) натощак и не сопровождающееся едой может привести к гипогликемии (пониженное содержание сахара в крови): алкоголь приостанавливает неоглюкогенез, возникает дефицит поступления глюкозы в кровь, гликемия начинает снижаться.

При этом можно отметить следующие осложнения: головные боли, зевота, чувство внезапной усталости, отсутствие концентрации внимания, провалы памяти, нарушение зрения, повышенная чувствительность к холоду и еще множество других неприятностей.

Если вино, выпитое натощак в чрезмерном количестве, к тому же сладкое (пино, порто, сотерн, сангрия), последующая гипогликемия может оказаться еще более тяжелой. В крайних случаях гипогликемическое недомогание может проявиться в таких симптомах, как потливость, сердцебиение, озноб, острое чувство голода, ощущение тревоги, которое может доходить до потери сознания.

Диабет

Если вино выпито за едой, оно не вызывает обострения инсулинозависимого диабета — при норме не выше двух рюмок за одну еду. При превышении этого количества диабетик подвергает себя опасности. Но если пить вино натощак, возникает серьезнейшая опасность гипогликемии, тем более что она может случиться внезапно, без предупреждающих симптомов.

У диабетиков II типа («жирного») две рюмки вина, выпитые в процессе еды, повышают переносимость к глюкозе и могут снизить уровень гликемии. Столь положительный эффект возможен вследствие повышения восприимчивости к инсулину и к растворимым волокнам вина, которые уменьшают усвояемость углеводов пищи. Напротив, при больших количествах вина повышается гиперинсулинизм и, как следствие, сопротивляемость инсулину.

Следует знать: алкоголизм ведет к непереносимости глюкозы, что может закончиться диабетом. Более половины этиловых хроников страдают непереносимостью к глюкозе. Статистика показывает, что частота заболеваний диабетом составляет 10% у больных циррозом печени (по сравнению с 4% у основного населения).

Мышечная система

В случаях чрезмерного потребления вина очень велика опасность уменьшения мышечной массы, потому что аминокислоты, получаемые из протеинов пищевых продуктов, плохо усваиваются тонкой кишкой.

Иммунная система

Избыток алкоголя в организме ведет к снижению уровня альбумина в крови, что является признаком истощения организма, сопровождающегося растущим иммунным дефицитом, делающим человека незащищенным от инфекций.

Сердечно-сосудистая система

При умеренном потреблении вина (от 2 до 4 рюмок в день), оно оказывает положительное действие на холестерин: происходит снижение уровня холестерина в целом и ЛНП-холестерина («плохого»), а также повышение уровня ЛВП-холестерина («хорошего»). Но при чрезмерном потреблении вина и с учетом индивидуальных особенностей людей уровень триглицеридов может достичь критических величин.

При очень больших и регулярных дозах (от 4 до 5 рюмок за один прием пищи) избыток алкоголя может вызвать образование слишком большого количества свободных радикалов, влияние которых уже не может быть уравновешено положительным действием полифенолов.

Кроме того, при злоупотреблении вином, особенно красным, существует опасность повышения артериального давления. J-образная кривая, отражающая соотношение обоих типов нарушения нормы, показывает, что самое низкое артериальное давление соответствует двум рюмкам вина, а затем, начиная с пяти рюмок, максимум и минимум возрастают на 1 см ртутного столба с каждой дополнительной рюмкой. Нормальное артериальное давление не должно превышать 15,5 см ртутного столба при максимальном (верхнем) давлении и 9 см при минимальном (нижнем) давлении, если только речь не идет о повышенном кровяном давлении.

Однако действие алкоголя на артериальное давление проявляется только через 24 или 48 часов и исчезает после полного выхода алкоголя из организма. Именно поэтому любители как следуют выпить в выходной частенько страдают от высокого давления по понедельникам и возвращаются к нормальному давлению к пятнице.

Повышенное кровяное давление встречается в два-три раза чаще у тех, кто пьет много, чем у тех, кто пьет умеренно. Чрезмерное потребление алкоголя является второй причиной гипертонии после ожирения. Один из каждых четырех любителей неумеренной выпивки становится гипертоником. Известно, что повышенное кровяное давление увеличивает опасность появления коронарной недостаточности и сосудисто-церебральных нарушений. Понижая максимальное давление на 5 см ртутного столба, можно сократить количество заболеваний коронарной системы на 9% и церебральных нарушений на 14%.

Неумеренное потребление алкоголя может повлечь за собой возникновение следующих сердечно-сосудистых заболеваний:

  • обструкционная кардиомиопатия: желудочковые проблемы, вызывающие ухудшение сердечного кровообращения;
  • нарушение сердечного ритма, являющееся причиной 17% смертей среди тех, кому меньше пятидесяти;
  • сердечная недостаточность, оборачивающаяся одышкой днем и даже во сне. В крайних формах возможно появление отеков ног;
  • нарушения сосудисто-церебральной системы (НСЦ), являющиеся третьей причиной смертности во Франции и первой причиной хронической нетрудоспособности.

Различают два типа таких нарушений в зависимости от механизма их проявлений: ишемические НЦС, представляющие собой церебральные инфаркты, возникающие из-за закупорки церебральной артерии (мы видели, что такая опасность значительно снижается при ежедневном потреблении от двух до четырех рюмок вина и, наоборот, опасность возрастает начиная с шести рюмок), и НЦС, сопровождающиеся кровоизлиянием вследствие растрескивания Церебральных сосудов, что, в свою очередь, является результатом повышенного кровяного давления.

Еще одним осложнением, которое создает вино, является гиперкоагуляция крови, что способствует кровоизлиянию. В данном конкретном случае опасность кровоизлияния возрастает при неумеренном количестве выпиваемого вина, и потому крайне нежелательно пить в больших количествах людям в возрасте, страдающим гипертонией.

Пищеварительный аппарат

ЖЕЛУДОК: излишнее количество вина может вызвать отток выделяемых кислот от желудка к пищеводу, из-за чего возникает сильное воспаление пищевода.

ПЕЧЕНЬ: при регулярном потреблении более семи-восьми рюмок в день в печени начинают накапливаться жировые отложения (печеночный стеатоз). Каждый второй любитель неумеренной выпивки становится жертвой алкогольного гепатита, потому что алкоголь, попадающий в печень (ацетальдегид) в значительном количестве, делается токсичным: образуются свободные радикалы, которые окисляют клетки печени, препятствуя их регенерации.

На стадии гепатита возникшие нарушения еще обратимы при условии воздержания от алкоголя в течение нескольких недель. Однако при неумеренной выпивке на протяжении десяти — двадцати лет 10% любителей чрезмерных возлияний неуклонно приближаются к циррозу, который, к сожалению, необратим. К тому же это заболевание сопровождается иммунологическими изменениями: в организме образуются вещества (антитела), действующие на печень пациента и стремящиеся ее разрушить. Таким образом, цирроз становится аутоиммунной болезнью.

При потреблении литра вина в день женщина, у которой содержание энзима АДГ ниже, в тридцать пять раз больше подвержена опасности цирроза, чем мужчина.

Для врача диагностика подобных заболеваний затруднительна, если пациент не признается в том, что пьет лишнее, так как внешние симптомы довольно банальны: отсутствие аппетита, потеря веса, утренние рвоты, увеличение содержания трансаминаз (энзимов печени) в крови.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ: уже после четырех-пяти рюмок в течение одного принятия пищи желчный пузырь может перестать нормально сокращаться. Это приводит иногда к плохому перевариванию жиров в тонкой кишке, к нездоровому застою желчи в пузыре, что для некоторых людей оборачивается образованием камней.

Уровень мочевой кислоты

Скопление молочной кислоты после принятия больших доз алкоголя приводит к тому, что мочевая кислота почти не удаляется из почек. Гиперурикемия (уровень, превышающий 70 мг/л) часто является признаком хронического алкоголизма. Это может вызвать приступ подагры в момент выпивания слишком большого количества вина. Опасность достигает максимальной степени, если пить бургундские вина или шампанское.

Эндокринные железы

У мужчины-алкоголика отмечается плохая работа яичек и относительное повышение эстрогена. Помимо этого обнаруживаются и второстепенные негативные последствия: увеличение объема грудных желез (гинекомастия) в 19% случаев; уменьшение волосяного покрова; небольшое оплывание тела (женоподобный тип); красные пятна на коже, особенно на лице и на руках; половое бессилие, в 40% случаев сопровождающееся сексуальными нарушениями; отсутствие семяизвержения в тех случаях, когда половые отношения еще возможны. Как гласит поговорка: «Вакх — враг Венеры».

originalУ женщины после пяти рюмок вина в день могут возникнуть проблемы с овуляцией. Бесплодие в три раза чаще случается у тех, кто выпивает пять рюмок в день, и в шесть Раз чаще, если выпивать по шесть рюмок ежедневно.

При неумеренном потреблении вина у женщин отмечается временное увеличение тестостерона, что может дать мимолетное возбуждение, которым легко объяснить некоторую сексуальную активность под .действием алкоголя.

Именно здесь кроется причина, почему соблазнитель для достижения желаемого старается заставить женщину выпить несколько рюмок.

Усвоение питательных микроэлементов

ВИТАМИНЫ: у людей, неумеренно пьющих алкогольные напитки, витаминный рацион недостаточен по причине плохого питания (алкоголик ест мало, хотя витаминов ему требуется больше, особенно витамина BI, который активизирует энзим АДГ, необходимый для включения алкоголя в процесс обмена веществ), снижения всасывания стенками кишечника вследствие ухудшения работы печени (печень, впрочем, нередко участвует в усвоении витаминов) и увеличения витаминных потерь с мочой.

Частота витаминных «недостач» у алкоголиков весьма значительна. Нехватка витаминов способствует превращению алкоголя в яд, сильно отражающийся на нервной системе.

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ: избыток алкоголя снижает всасывание кальция стенками тонкой кишки, что ведет к остеопорозу, особенно у женщин.

В организме алкоголика часто не хватает фосфора, прежде всего потому, что он недостаточно ест, во-вторых, из-за нарушения почечной деятельности фосфор уходит вместе с мочой и, в-третьих, из-за низкого уровня магния в крови. Недостаток фосфора влечет за собой психические осложнения: раздражительность, потерю ориентации, ощущение бегающих по ногам и рукам мурашек, трудности в выражении своих мыслей и даже конвульсии.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ: чрезмерное потребление вина может привести к двум совершенно противоположным результатам — либо к их дефициту, либо к избыточному накоплению.

Дефицит цинка, например, является причиной плохой работы половых желез (яичек и яичников), вызывает нарушение ночного зрения и иммунный дефицит, лишающий организм защиты от инфекций.

Дефицит селена снижает необходимый рацион антиок-сидантов, предназначенных для борьбы со свободными радикалами.

Зато уровень свинца в крови алкоголика слишком высок, как и уровень железа, способного закреплять свободные радикалы.

Избыток алкоголя и неврологические осложнения

Усиление головных болей

Люди с повышенной чувствительностью, когда пьют вино, могут страдать от сильных мигреней. Это результат действия различных химических веществ, содержащихся в вине в более или менее значительных количествах: гиста-мин, тирамин, но особенно сульфиты и иногда метанол.

Опасность осложнений на уши

Длительное избыточное потребление вина (от двадцати до тридцати лет) может привести к нарушениям слуха (34% прерывающейся глухоты) и равновесия из-за повреждения внутреннего уха (в 45% случаев).

Нарушения равновесия могут также объясняться повреждениями мозжечка, клетки коры которого частично разрушаются при чрезмерном потреблении вина.

Заболевания нервной системы

Недостаток витамина В и токсичное действие алкоголя у того, кто пьет без меры, приводит к заболеванию нейронов, а затем и к полиневриту, вызывающему мучительные боли и затруднения в ходьбе, и к нарушениям зрения (оптический неврит).

Нарушение сна

Небольшое содержание алкоголя в крови (от 0,3 до 0,5 г/л) сопровождается приятным самочувствием и даже эйфорией. Но после того как количество алкоголя достигает 1 г/л и выше, появляется сонливость.

Одна-две рюмки вина за обедом может увеличить длительность ночного сна. Но в более значительных количествах действие алкоголя оказывается противоположным, и возникают трудности со сном: задержка с засыпанием, сокращение фазы медленного глубокого сна, увеличение парадоксальной фазы сна.

Помимо всего прочего, алкоголь, выпитый в чрезмерном количестве, меняет вентиляцию легких в ночной период и тем самым может спровоцировать остановку дыхания во сне. Опасность такой остановки выше у тех, кто страдает еще и ожирением. Перерывы в дыхании, ухудшающие снабжение крови кислородом, являются главной причиной сильной усталости при пробуждении.

Психические нарушения при чрезмерном потреблении алкоголя

Алкогольное перенасыщение вызывает нарушения в повседневном поведении: опьянение (потеря равновесия, умственное расстройство), состояние агрессивного возбуждения, приступы горячки (навязчивые идеи, фиксации, мании преследования), судороги и даже приступы эпилепсии. В случае резкого прекращения потребления алкоголя, во время госпитализации или тюремного заключения, возможны более тяжелые осложнения: белая горячка с перевозбуждением, а также галлюцинации.

У среднего хронического алкоголика осложнения не так ярко выражены и проявляются в некоторых отклонениях от нормального поведения: раздражительность, неровность настроения^ импульсивность, частая гневливость, словесная и физическая грубость по отношению к окружающим; эмоциональная неуравновешенность — частые переходы от состояния перевозбуждения к крайнему упадку сил, ревность к супруге или зависть к коллегам, навязчивые идеи.

К несчастью, лучший способ успокоиться для алкоголика — снова выпить.

Взаимодействие вина и лекарств

Подавляющее действие

Некоторые лекарства имеют свойство подавлять энзим ААДГ, повышая тем самым концентрацию ацетальдегида (не полностью участвующий в метаболизме алкоголь). В результате появляется тошнота, рвота, покраснение лица, чувство недомогания одновременно с головокружением.

Таким свойством обладают гипогликемические сульфамиды, применяемые для лечения «жирного» диабета у взрослых, некоторые противогрибковые средства, прописываемые для лечения микоза, и некоторые антибиотики (цефалоспорин).

Врач должен предупредить пациента об этом неприятном побочном эффекте в случае принятия лекарств одновременно с вином и, если возможно, не прописывать этих лекарств больным с алкогольной зависимостью.

Противодействие лекарств и алкоголя

У неумеренных любителей выпивки всасывание лекарств происходит очень неодинаково:

— в случае, когда печеночный метаболизм уже активизирован принятым алкоголем (ацетальдегид), лекарство всасывается быстрее и гораздо в больших концентрациях, что может привести к медикаментозному отравлению или  увеличению побочных эффектов, вызванных лечением (на пример, сонливость);

— в случае, когда печень поглощает в основном алкоголь и не в состоянии воспринимать одновременно лекарственный препарат, концентрация лекарства в крови оказывается слишком мала, а лечение малоэффективно.

Список лекарств, вступающих в противодействие с алкоголем, очень велик, и врач всегда имеет возможность свериться с ним, прежде чем выдать больному предписание. Некоторые из этих лекарств требуют особого внимания: антиэпилептические средства, которые как раз очень часто прописываются алкоголикам; транквилизаторы и анксиолитические средства, действие которых усиливается в случаях принятия алкоголя. Большую опасность представляет возрастающая сонливость, что может обернуться драмой для тех, кто сидит за рулем. Следует также учитывать некоторые нарушения памяти, которые могут дойти до амнезии в тот период, когда пациент находится под действием лекарства.

Некоторые бензодиазепины, принятые одновременно с алкоголем, могут вызвать нарушения в поведении (агрессивность, растормаживание), приводящие иногда их потребителей к преступным действиям, о которых они впоследствии не могут даже вспомнить. Иногда употребление такого рода лекарств сопровождается полным провалом памяти в течение многих часов (ретроградная амнезия).

Сочетание алкоголь+антигистаминный препарат (прописываемый при аллергии) или алкоголь+некоторые болеутоляющие препараты вызывает тяжелую сонливость в момент управления автомобилем. Все эти неприятности и осложнения могут возникнуть, даже если содержание алкоголя в крови меньше 0,5 г/л.

И потому, во избежание неприятных сюрпризов или несчастных случаев, следует очень внимательно прочитывать прилагаемые к лекарствам аннотации, обращая внимание на такую формулировку: «Некоторые нежелательные последствия лекарств могут быть усилены и пролонгированы в случае принятия алкогольных напитков».

Пора знать и то, что кофе, выпитый после обеда с вином, часто имеет тенденцию замедлять опорожнение желудка. Содержание алкоголя в крови на тот момент будет менее высоким, но потребует больше времени на его снижение, а потому действие алкоголя длится дольше. И если вы хотите побыстрее избавиться от этого действия, лучше всего обойтись без кофе.

Бывшие алкоголики, ставшие абсолютными трезвенниками и принимающие специальные лекарства, которые помогают им бороться с искушением, должны быть очень осторожны при необходимости принимать лекарства, поскольку во многих из них содержится спирт. Речь идет, в частности, о таких, как:

  • некоторые общеукрепляющие (Acti 5, Activarol, Ascencyl и др.);
  • некоторые сиропы от кашля;
  • болеутоляющие;
  • фитотерапевтические и гомеопатические препараты (капли).

Канцерогенное действие алкоголя

Если пить ежедневно и в умеренных количествах вино, богатое полифенолами, антиокислительное действие флавоноидов может усиливаться, а это дает мощный эффект в борьбе со свободными радикалами. Умеренные количества вина обеспечивают защиту организма от раковых заболеваний. Но феномен этот оборачивается своей противоположностью, как только принимаемая доза алкоголя увеличивается: действие полифенолов становится недостаточным, чтобы предотвратить образование свободных радикалов, вызванных к жизни избытком алкоголя.

Регулярное потребление алкоголя в излишних количествах увеличивает опасность появления рака рта, языка, гортани, пищевода, печени, прямой кишки, мочевого пузыря и груди. Алкоголь сам по себе не обязательно канцерогенен. Вероятнее всего, он становится таковым в сочетании с другими канцерогенными веществами, которым он помогает проникнуть в кишечник, разрушая клетки тонкой кишки.

Некоторые спирты, однако, способны быть переносчиками канцерогенных соединений. В исследовании, опубликованном в 1996 году, Клейнжанс доказал, что всевозможные сорта виски содержат в себе бензопирены, количество которых зависит от степени обработки этих напитков. Парадокс состоит в том, что самые обычные сорта виски, то есть наименее обработанные (и следовательно, самые  дешевые), могут оказаться с этой точки зрения наименее опасными.

В печени избыток алкоголя повышает содержание цитохрома Р 450, известного тем, что он превращает содержащиеся в организме вещества в канцерогенные. Некоторые алкогольные напитки иногда сами содержат канцерогенные вещества (нитрозамины в пиве, бензопирены в сидре), чьему проникновению в кишечник может содействовать алкоголь.

В раковых заболеваниях мочевого пузыря вино неповинно. Виновниками здесь являются напитки с добавлением аниса.

С другой стороны, злоупотребление алкоголем вызывает иммунный дефицит, и это также способствует возникновению рака. Что касается рака, то здесь крайне опасным является сочетание алкоголь+табак: оно резко повышает опасность возникновения рака верхних дыхательно-пищеварительных путей. Например, для того, кто выкуривает тридцать сигарет в день и выпивает эквивалент одного литра вина, опасность появления рака возрастает в восемьдесят семь раз, и если тот же человек добавит сверх указанного количества пару алкогольных аперитивов (виски, анис и др.), эта опасность возрастает уже в сто пятьдесят раз.

Вино и беременность

Чрезмерная алкоголизация мужчины и женщины увеличивает опасность бесплодия из-за нарушений функций половых желез. По-иному стоит проблема алкоголизации при оплодотворении. И это касается не только женщины, но и мужчины. Если мать не пьет, а отец пьет чрезмерно, возникает опасность церебральных (мозговых) аномалий у ребенка, ведущих к умственным и поведенческим расстройствам. Это объясняется возможными повреждениями сперматозоидов: у них могут оказаться аномальные репликации РНК и нарушенный синтез протеинов.

Опасность появления более выраженных аномалий возрастает, если мать сама неумеренна в алкогольных напитках в момент зачатия. Поэтому женщина, если она собирается забеременеть, должна или совсем отказаться от вина и других алкогольных напитков, или пить в очень небольших количествах. У женщин, выпивающих больше четырех рюмок вина в день, опасность выкидыша возрастает на 17%.

Если беременность протекает нормально, какова ежедневная норма вина, которую может позволить себе беременная женщина без угрозы плоду? При употреблении одной рюмки в день не произойдет ничего непредвиденного. При употреблении от двух до четырех рюмок вина в день у родившегося ребенка в 10% случаев могут оказаться физические недостатки и вес ниже нормы. Алкоголь проникает через плаценту и попадает в систему кровообращения плода. Есть также опасность церебральных нарушений, а это уже означает, что умственные показатели ребенка при тестировании в четырехлетнем возрасте могут быть ниже нормы.

Если мать пьет сверх меры (больше пяти-шести рюмок в день), в половине случаев существует опасность появления синдрома утробного алкоголизма. Заметные глазу физические недостатки могут быть следующие: ненормально выпуклый лоб; сильно увеличенное расстояние между верхней губой и носом; маленький скошенный подбородок; задержка роста и веса; менее серьезные аномалии сердца, почек, скелета и мужских половых органов.

Во Франции такой синдром существует в слабых формах у четырех-пяти новорожденных на тысячу и в очень тяжелых формах — у одного-двух новорожденных. Пострадавшие дети с опозданием начинают ходить (в возрасте полутора лет), могут страдать сверхактивностью, отсутствием внимания и замедленными реакциями. В 10-13 лет их умственный показатель ниже среднего, а маленький рост наблюдается у 61% мальчиков и у 17% девочек.

Самая большая опасность появления синдрома утробного алкоголизма существует при зачатии, во время  первого и пятого месяцев беременности. Но если чрезмерное потребление алкоголя сочетается с никотиновой и кофеиновой зависимостью, то синдром утробного алкоголизма отмечается в 85% случаев.

Вино и вскармливание младенца

Если во время вскармливания женщина пьет алкогольные напитки, алкоголь попадает в материнское молоко в количестве 1,7% от принятой дозы. Таким образом, если мать выпивает одну-две рюмки вина в день, то ее молоко содержит около 84 мг алкоголя на литр молока.

Такое количество может показаться смешным, но для грудного ребенка оно очень значительно — у него еще не сформировалась система выработки энзимов (и АДГ, в частности), способных окислить алкоголь, поэтому он пойдет прямо в мозг. В результате приходится констатировать нарушения в поведении, в частности путаницу с временем сна.

В довершение ко всему материнское молоко, содержащее даже немного алкоголя, имеет характерный запах, который неприятен младенцу. По этой причине ребенок неохотно ест, рацион его питания сокращается, количество молока в груди уменьшается. Так что есть много оснований рекомендовать мамам, кормящим детей грудью, полностью воздерживаться от алкоголя.

Мишель Монтиньяк
ЧУДЕСНЫЕ СВОЙСТВА ВИН