Кофетерапия

Общая характеристика

Традиционно кофе принято считать пищевым продуктом, однако, он по своим свойствам гораздо ближе к лекарственным препаратам: зерна практически не обладают пищевой ценностью, зато являются вместилищем значительного количества биологически активных веществ.

art-on-coffe24-800x533Большинство людей, начинают утро с чашки ароматного кофе. Несмотря на свою тысячелетнюю историю, в Европе этот напиток известен лишь 300 лет.

Кофе в Европу пришел сравнительно недавно, около 3-х столетий назад, зато в восточных странах он известен очень давно. Первые упоминания о кофе относится к 9 веку, хотя во многих арабских легендах описывается таинственный черный горький напиток, повышающий настроение и укрепляющий дух. Знаменитый арабский врач Авиценна рекомендовал кофе в качестве лекарства.

Кофе принадлежит к одному из самых крупных семейств растений — мареновых, о происхождении слова «кофе», до сих пор ведутся споры. Многие отождествляют его с названием южно-эфиопской провинции Каффа, жители которой приготовляют напиток не из зерен, а из листьев, сохранившихся до нынешнего времени зарослей дикого аравийского кофе. Другие полагают, что слово «кофе» происходит от арабского qabwa, означающего «возбуждающий». Одна из легенд гласит, что архангел Гавриил, обеспокоенный тем, что сон может помешать Мухаммеду в достижении его целей, поднес ему кофе. Выпив его, пророк выбил из седла 40 рыцарей и овладел 40 женщинами. Третьи уверены в том что «кофе» произошло от арабского «кауэ» — сила и энергия. Жители Аравии и Южной Абиссинии употребляли жареные семена кофе в качестве эффективного средства от сна.

Кофейное дерево — это вечнозеленый кустарник с продолговатыми лавроподобными листьями темно-зеленого цвета, относящийся к виду «Rubiaceae». К которому принадлежит такое экзотическое растение как «хина».В диком виде, не подверженное обрезке кофейное дерево может достигать 15-ти метров в высоту. Благодаря климатическим условиям, в которых оно произрастает, кофейное дерево способно цвести и плодоносить круглогодично. Основное время цветения длится много месяцев, но некоторые цветки погибают уже через несколько часов после распускания. Цветы кофе ослепительно белые. Запах цветов напоминает жасмин или цветы апельсина. На кофейных деревьях, выращиваемых на плантациях, одновременно можно увидеть и цветы и плоды, из-за этого дерево выглядит несколько необычно.

Известно около 80 разновидностей кофейного дерева. Две из них имеют промышленное значение:

Сорт «Арабика» имеет примерно 75 процентов мирового производства кофе («Coffee arabica»). Эта разновидность произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зерна имеют вытянутую форму, гладкую поверхность и, будучи промыты, имеют синевато-зеленый цвет. Арабика отличается высокими вкусовыми качествами.

robusta-jenis-1

Сорт «Робуста» («Coffee robusta») более неприхотлив, почти не подвержен вредителям, и более доходный, чем арабика. Сорт «Робуста» произрастает примерно до 600 м над уровнем моря, в основном в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зерна более округлы, цвет — от светло-коричневых до серовато-зеленых. На этот сорт приходится четверть мирового производства кофе, имеет грубоватый вкус и чаще используется в виде добавки в кофейную смесь для придания ей крепости.

Кофейные плоды обычно имеют вытянутую форму и состоят из двух семян, плоских с одной стороны и с маленькой бороздкой по центру. Семена окружены серебристой пленкой и заключены в похожую на пергамент оболочку. По мере созревания в мякоти кофейных плодов накапливается фруктоза, из которой впоследствии формируется зерно. В итоге образуются круглые зерна кофейных плодов, называемые «жемчужинами».

Научные исследования доказывают то, что мало того, что кофе является совершенно безопасным, очень ароматным и вкусным напитком, кроме того, кофе может оказывать, также, и положительный эффект на организм человека. В кофе содержатся около 2000 различных веществ, более половины, которых неизвестны современной науке.

По данным профессора химии Joe A. Vinson (University of Scranton, in Pennsylvania) натуральный кофе не только обладает тонизирующим влиянием на центральную нервную систему, улучшая деятельность мозга, но и содержит наибольшее количество антиоксидантов среди всех продуктов и напитков. Следует напомнить, что антиоксидантами называют различные химические соединения, которые уменьшают образование или снижают активность активных молекул кислорода, оказывающих повреждающее действие на клетки и ткани человеческого организма.