Баня и сауна

О целебных свойствах бани (сауны) говорят все и много — попытаемся разобраться какое воздействие оказывает баня на физиологические процессы в организме человека и при каких заболеваниях рекомендуется, а в каких случаях лучше воздержаться от её посещения.
Баня (сауна) оказывает существенное воздействие и приводит к изменениям деятельности сердечно-сосудистой системы. В связи с изменениями температуры кожных покровов и внутренних органов при нахождении в парной изменяется циркуляция крови во всех системах и органах тела. В парильне происходит быстрое распределение крови в различных органах. Особенно резко меняется кожное кровообращение как в период гипертермии (т.е. в парилке), так и при приёме водных процедур в период охлаждения. При потении в парилке сосуды кожи значительно расширяются. Обливание холодной водой резко снижает частоту сердечных сокращений — на 30-35 ударов в минуту и более.
Повторные посещения оказывают тренирующее действие на сердечно сосудистую систему и функции органов дыхания. Тепло парной способствует релаксации тканей внешних дыхательных органов, расширяет бронхи, улучшает подвижность сегментов позвоночника и реберно-позвоночных суставов, расслабляет связочные структуры, напряженные дыхательные мышцы и т.д. Баня положительно влияет на иммунные процессы и облегчает течение хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, которые зачастую плохо поддаются обычным методам терапии. При большинстве острых процессов — баня не рекомендована. При правильном пользовании баней реже возникают простудные заболевания.
Микроклиматические условия парной бани влияют в первую очередь на нейрогуморальную регуляцию. Изменения в центральной нервной системе проявляются в вовлечении некоторых мозговых центров, в нарушениях её функций, в изменениях психики. Увеличение кровотока в периферических органах во время пребывания в парной приводит к его снижению в мозге. Это обуславливает психическую заторможенность у некоторых посетителей бани. При дальнейшем пребывании в парной уменьшается эмоциональная активность, что так же объясняется снижением кровотока в мозге.
Баня имеет большое значение в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Несмотря на то, что тепло с поверхности кожи испаряется довольно быстро, температура кожи остается все же выше, чем температура ядра, внутренних органов. Поэтому часть тепла передается от кожи к внутренним органам. Это приводит к изменениям обменных процессов в организме, регуляторных гормональных механизмов, иммунных влияний.
Особую осторожность при приеме банных процедур должны соблюдать больные, принимающие кортикостероиды, так как у таких больных снижена функция надпочечников. Такие больные могут посещать баню не раньше, чем через 3-4 недели после окончания приема этих препаратов.
Баня показана также при эндокринных нарушениях. Под влиянием бани изменяется состав некоторых жидкостей организма, умеренно увеличивается количество эритроцитов в крови, увеличивается также количество лейкоцитов, повышается свертываемость крови, что связывают с повышением в крови тромбоцитов. Потеря жидкости в парной приводит к увеличению концентрации солей в крови и тканях. Под влиянием бани значительно изменяется деятельность щитовидной железы. Баня оказывает сильное анаболическое воздействие на организм: улучшаются окислительные процессы в тканях, повышается синтез белка. Баня влияет на изменение газового и кислотно-щелочного равновесия в крови — происходит сдвиг артериальной крови в кислую сторону.
Тепло и холод применяются издавна при заболеваниях и функциональных расстройствах ротовой полости, пищевода, желудка, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника, печени и желчного пузыря, желчевыводящих путей. Сухое и влажное тепло используют при заболевании органов пищеварительной системы: его применяют при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с расстройствами центральной нервной системы и ее вегетативного отдела, а также связанных с нарушениями обмена веществ.
В дермокосметике используются только некоторые эффекты бани (сауны). В первую очередь речь идет об устранении с поверхности лица бактерий, пылеобразных частиц, отмерших эпителиальных клеток и кожных выделений. При этом освобождаются протоки желез, улучшаются физиологические свойства, функционирование, регенерация, гидратация, смазывание и трофика кожи в результате увеличения кровотока. Баня применяется и в гинекологии и акушерстве. У беременных, посещавших баню, во время родов значительно реже возникают боли, требующие приема спазмолитиков и анальгетиков, увеличивается лактации у кормящих матерей. При посещении беременной женщиной бани снижается риск варикозного расширения вен. У женщин, посещавших баню, реже наблюдаются тромбозы и их осложнения, что свидетельствует о влиянии сауны (бани) на механизмы свертывания крови. Баня (сауна) используется при лечении гинекологических заболеваний. В основном речь идет о хронических процессах. Положительное влияние бани на течение гинекологических заболеваний связано с увеличением кровообращения в коже, включением перераспределительных и компенсаторных механизмов, изменяющих кровообращение во внутренних органах, с изменениями, вызываемыми быстрым охлаждением.
Для детей баня также благоприятна. При отсутствии противопоказаний сауну (баню) может посещать любой ребенок начиная с младшего грудного возраста раз в неделю. Однако для ребенка должен быть разработан щадящий режим — следует сократить время пребывания ребенка в бане, снизить температуру в парной, сократить пребывание в парной, не допускать резкого охлаждения. В раннем детском возрасте потенциально опасным может быть посещение бани при выраженных нарушениях обмена веществ в организме, скрытых повреждениях, возникших в перинатальном периоде. В бане вероятно возникновение судорожных состояний в связи с патологией центральной нервной системы. Следует помнить, что возможно появление аритмии сердца у ребенка в бане. При врожденных пороках сердца в баню ребенка лучше не водить.
Влажная паровая баня рекомендуется для людей, страдающих хроническими бронхитами, тонзиллитами, пневмонией, бронхиальной астмой, ринитом, пневмокониозами, дистрофическими миопатиями и миотониями, полиартритом, артрозом, ревматизмом через год после острой стадии, нарушениями осанки, повышенным тонусом мышц, болезнью Бехтерева без признаков воспалительной активности, неврастенией, подагрой, радикулитом. Положительное воздействие на людей, страдающих хроническими болезнями почек, болезнями сердца средней тяжести, гипотонией и некоторыми болезнями желчного пузыря.
Противопоказаниями для посещения бани являются — бронхиальная астма в период обострения, осложненная беременность, острые инфекционные заболевания, эпилепсия, воспаление внутренних органов, тяжелые формы стенокардии.
Суховоздушная сауна помогает при заболеваниях кожи, при цистите, артрозах, склонности к хроническим простудам, гипертонии, дистонии, средней форме сердечной недостаточности, мелких камнях в почках и болезнях печени.
Противопоказания для посещения сауны — повышенное артериальное давление, активный туберкулез, тяжелые формы диабета, хронические формы заболевания почек, эпилепсия, мочекаменная болезнь, общий атеросклероз, болезни верхних дыхательных путей.
Не рекомендуется посещать сауну людям в возрасте старше 70 лет (хотя во всяком правиле бывают исключения).

Как париться? 
(с чего начинать — чем заканчивать)

Скамью в моечном отделении обливают горячей водой, чтобы она стала горячей. Затем в один таз наливают кипяток и в него опускают веник, а другим накрывают.
Перед первым заходом в парилку людям, которые не сразу приспосабливаются к высокой температуре, а также новичкам, пожилым, больным людям с нарушениями артериального давления (если парная им не противопоказана), следует вначале принять горячий душ, оставив волосы сухими, или горячие ножные ванночки. Перед парилкой не рекомендуется мыться с мылом: оно смывает с тела жир, который предохраняет кожу от жжения, тем более если вы воспользуетесь веником. Мыться с мылом следует после того, как закончите париться.
Приняв душ, надевают шляпу, лучше с большими полями (она как бы создает микроклимат и предохраняет голову от перегревания), можно повязать голову и полотенцем в виде чалмы. Шляпу (полотенце) в парилке желательно время от времени сбрызгивать холодной водой. Шапочка (шляпа) должна быть легкой и достаточно свободной, чтобы не сдавливать голову. Полки, пол в парилке должны быть тщательно вымыты и просушены, а помещение хорошо проветрено. Лучшее время для посещения бани — утро. Если в бане есть бассейн, полезно до посещения парной поплавать 15-20 мин. Именно поплавать, а не покупаться. Тогда вы «почувствуете» свои мышцы. Особенно полезно плавание людям, имеющим лишний вес, ведущим малоподвижный образ жизни, а также нуждающимся в расслаблении и снятии напряжения после физической работы, бега, занятий атлетической гимнастикой и т.д. Температура воды в бассейне должна быть не ниже 20°С.
После плавания в течение 1-3 мин принимают душ (36-38°С). После непродолжительного отдыха (10-20 мин) можно идти париться.
Если парилка влажная, небольшими порциями подливайте на камни кипяток до получения нужной температуры. Если подливать кипяток большими порциями, то пар будет «сырым» и «тяжелым». Такой пар жжет, дополнительно нагружает сердечно-сосудистую систему, а в итоге — ощущение усталости и слабости.
Многие предпочитают ароматный пар. Нужно взять кипяток и добавить в него по желанию следующие ароматические или целебные вещества (из расчёта на 3 л): квас или пиво (50 г); мёд (1/2 чайной ложки); пилёный сахар (1 кусок); сухая горчица (предварительно прожаренная, 1/2 чайной ложки); ментоловая или мятная настойка (7-10 капель); эвкалиптовое (пихтовое) масло (1/2 чайной ложки) или настой (2 столовые ложки); растворимый кофе, или настой еловых иголок, или настой липовых цветов, или душистый чай, или настой мяты (по 1 чайной ложке).
Запах жасмина активизирует деятельность головного мозга. Тонизирующий эффект дает и запах лаванды. Аромат пихтового масла на многих действует возбуждающе и нарушает сон. Вывод: тонизирующие настои, масла следует применять в утреннее время, когда требуется взбодриться. В вечернее же время нужно использовать средства, которые успокаивают и способствуют крепкому сну.
В суховоздушных банях с температурой воздуха 90-120°С излишняя сухость раздражает слизистую оболочку носоглотки. Поэтому рекомендуется время от времени обливать горячей водой стены и потолок парилки. В сухой бане листья веника моментально закручиваются, ломаются, осыпаются. Чтобы этого не случилось, возьмите в парилку таз горячей воды и периодически опускайте в него веник.
В первый раз достаточно побыть внизу или на средней полке в течение 5-7 мин.
Новичку рекомендуется зайти в парилку один раз и полежать внизу, т.е. в зоне комфорта, не более 5 минут. Похлестывание веником лучше отложить. С каждым разом продолжительность посещения парной можно увеличивать на 1-2 минуты и постепенно перейти к 2-3-разовым заходам, доведя продолжительность пребывания в парилке до 15-35 минут (в зависимости от возраста, самочувствия, температуры и др.).
Вообще же вся банная процедура должна занимать не более 2-3 часов, а в парной можно проводить не более 35 минут, независимо от количества заходов.
Тренированным людям целесообразно сначала полежать на средней полке, чтобы голова и ноги были на одном уровне или чтобы ноги были чуть-чуть повыше. В положении стоя вы подвергаетесь риску теплового удара, потому что температура воздуха на уровне головы по сравнению с туловищем выше на 15-20°С.
Чтобы все участки тела прогревались равномерно, почаще меняйте позу, т.е. вначале полежите на боку, затем на спине, на другом боку и на животе. Дышать в парильном отделении нужно только носом: при этом горячий воздух охлаждается, а слишком сухой — увлажняется.
Прогревшись в течение 5-7 мин, не вставайте резко на ноги: вы рискуете на мгновение потерять равновесие. За минуту до выхода из парилки, если вы лежали, — сядьте, чтобы подготовить систему кровообращения к положению стоя.
При выходе из парильного отделения (это касается всех!) нужно 2-3 мин походить, а не ложиться сразу отдыхать. При этом полезно поднимать руки вверх и глубоко дышать, после чего рекомендуется ополоснуться под тёплым душем. То же самое проделайте и перед повторным заходом в парилку. Перед каждым последующим посещением парилки полагается хорошо отдохнуть в течение 15-20 мин (5-7 мин в душевой, а затем в помещении для отдыха, хорошо укутавшись простыней или надев халат). Можно выпить стакан чая, лучше маленькими глотками. В зависимости от физического состояния и цели парильное отделение можно посетить 3-4 раза. Париться с веником лучше всего после первого или второго захода. Между заходами в парилку принимают контрастные процедуры, но тем, кто хочет сбросить вес, важно помнить, что любое охлаждение сразу же рефлекторно прекращает потоотделение, а это мешает сгонять вес.
Очень полезно проводить в бане массаж и самомассаж. Делают это сразу после выхода из парного отделения. Общее время массажа в бане после парилки — 25-35 мин (самомассажа — до 15 мин). Каждый приём массажа повторяется 3-4 раза. После массажа принимают тёплый душ (1-2 мин) и приступают к мытью. Перед уходом из душевой полезно на 1-2 мин зайти в парильную, а затем принять тёплый душ.