Мобильный телефон

Удобство или вред здоровью?

«Я крайне осторожна в отношении того, чтобы позволять детям проводить часы с мобильным телефоном, потому что мы ещё недостаточно знаем о возможном  вреде»

Гро Харлем Брунтланд *

Технократия

Телефон, разумеется, считался (и считается) прогрессивным изобретением, ибо конец 19 века был отмечен необычайным подъемом инженерной мысли, а уж механика и электротехника развивались семимильными шагами. Тем не менее, уже тогда мыслящие люди, утомленные пиршеством технологий, находили врожденные изъяны во всевозможных машинах и агрегатах. Засилье бездушных механизмов ломало сложившийся уклад жизни и самым бесцеремонным образом вторгалось в человеческие отношения.
Эпоха особо разрушительного действия телефонной связи на общество началась с появлением первых мобильных телефонов. Сперва это были громоздкие ящики, рассчитанные скорее на перевозку в автомобиле, чем на ношение в руках. Считается, что первый «ручной» мобильник выпустила компания Motorola в 1973 году, так что мобильной связи уже более тридцати лет. Сейчас типичный мобильник весит порядка ста грамм, а ведь именно это, как нетрудно догадаться, способствует постоянному ношению телефона с собой.
Первоначально мобильные телефоны, как и проводные аппараты, считались модной «статусной» вещью и стоили умопомрачительных денег, но с течением времени они стали даже более доступными, чем проводные телефоны. Этот критический рубеж наша страна перешла примерно в начале 21 века.
Если у вас есть мобильный телефон, вас всегда и везде может застать как нужный, так и совсем не нужный звонок. Если вы сбросите звонок, о вас могут плохо подумать, если вы не ответите на звонок, вам будут названивать снова и снова, а то ещё и пришлют текстовое сообщение, на которое, в любом случае, придется реагировать. В этой связи куда более естественными для нормальных человеческих отношений были пейджеры, век которых у нас в стране оказался слишком недолгим. Пославший сообщение был уверен, что вы его получили, но не мог требовать от вас мгновенного ответа, а у вас было время обдумать реакцию на полученное послание.
Забавно, но ещё несколько лет назад, когда единственными общественными телефонами были телефонные будки все старались поплотнее закрыть дверь, а в настоящее время, например, в автобусе или маршрутке энергичные молодые люди громогласно обсуждают свои проблемы или просто болтают «не о чём». А понятие «не телефонный разговор» исчезло:

Человек, разговаривая по телефону, непроизвольно начинает совершать странные, на первый взгляд, поступки: расхаживать из стороны в сторону, щедро жестикулировать, стучать по столу и ковырять в носу. А насколько странно выглядит человек, использующий отдельную гарнитуру? Идёт и, как в песне поётся, «тихо сам с собою» ведёт беседу. Как сетовал один известный психиатр, «к сожалению, нас разлучили с нашим пациентом».

Отдельный разговор о поистине эпидемии кретинизма, связанной со звонками вызова и игроманией. Если звонки старых моделей напоминали мелодичное попискивание детских электронных игрушек, то современные аппараты могут похвастаться полифоническими звонками. Так же ни один человек в здравом уме не будет играть в допотопные игрушки из времен «старого ДОСа» на аппарате с микроскопической клавиатурой и малюсеньким дисплеем.
Ещё более опасным аксессуаром мобильника следует считать встроенную в телефон фото-, а в особо «навороченных» моделях — и видеокамеру. Качество съемки, естественно, может удовлетворить лишь полуслепого человека с вечно дрожащими руками, тем не менее, само наличие камеры, позволяющей делать снимки в тайне от окружающих, несет серьезную угрозу правам личности. А благодаря мобильному доступу в интернет (GPRS), ваши недоброжелатели могут вести «прямую трансляцию» ваших действий во Всемирной сети.

Прямой вред здоровью

Сегодня учёные и медики всё чаще говорят о том, что мобильная связь грозит человечеству онкологией и прочими заболеваниями.
Ведь во время разговора по мобильному телефону электромагнитное поле (ЭМП) проникает в голову и воздействует на центральную нервную систему. От этого страдает прежде всего иммунная система, а также остро реагирует сердечно-сосудистая система и эндокринная. Словом, медленно, но верно сотовая связь разрушает ваше здоровье.     Вот некоторые аспекты влияния мобильного телефона:

  • учёные доказали, что безопасный уровень облучения составляет 20 мкВт/см2. Для сравнения — на расстоянии 3 метра от работающего мобильного в помещении мощность излучения составляет 400 мкВт/см2. При мощности излучения 50 мкВт/см2 появляются условия для возникновения аутоиммунных заболеваний, а при 500 их вероятность очень высока;
  • базовая импульсация нейрона уменьшается на 27% — простым языком, это приводит к ухудшению «соображалки»;
  • в 4-6 раз более активным становится фермент МАО — он разрушает «гормон счастья» серотонин. Так что если днем вы много разговаривали по телефону, а вечером депрессия — не удивляйтесь;
  • длительное использование мобильного телефона может нагревать мозг человека до одного градуса;
  • беспроводные технологии передачи данных WiFi могут оказывать отрицательное влияние на кору головного мозга;
  • среди возможных заболеваний в связи с пользованием мобильных телефонов учёные называют детскую лейкемию, катаракту, опухоль мозга, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение деятельности нервной системы, которые могут привести к повреждению ДНК.

————-
*  У Гро Харлем Брунтланд (директор ВОЗ) нет мобильного телефона, и она запретила их использование в своем офисе в Женеве. Она заявляет, что это защищает её от электромагнитных волн, которые вызывают у неё головную боль.

Дополнительная информация

  • В ходе очередного исследования выяснилось, что может существовать связь между радиацией, излучаемой мобильным телефоном и раком мозга. Новое исследование, опубликованное газетой Daily Mail, утверждает, что у человека, который на протяжении 10 минут подвергался радиации, исходящей от мобильного телефона могут произойти химические изменения в мозговых клетках, которые могут привести к раку.
  • Исследователи из Института Науки Вайцманн, что в Израиле, выяснили, что недолгосрочное подвержение низкоуровневой радиацией мобильного телефона (при 875Mhz — подобно частотам беспроводной сети) может вызвать химические изменения внутри клетки человека и крысы.
  • Согласно информации Intomobile, до настоящего времени, влияние радиации на мозг рассматривалось с термальной точки зрения — нагревается ли мозг достаточно, для того чтобы причинить повреждения? Но это новое изучение концентрируется на химических принципах действия негативных процессов, которые были соединены с другими видами рака и представляет новую «нетермальную» связь к раковым заболеваниям.
  • Недавнее исследование, проведенное финскими исследователями, показало, что излучение, исходящее от мобильных телефонов, вызывает изменения в мозге. Они обнаружили, что при его действии повреждается гематоэнцефалический барьер, препятствующий попаданию из крови в мозг повреждающих агентов.
  • Исследования доктора Джеральда Хайленда (Gerald Hyland) из Ворвикского университета (Warwick University) подтверждают сомнения в безопасности мобильных телефонов для детей. Мобильные телефоны могут привести к потере памяти, нарушению сна и другим проблемам со здоровьем. Дети более подвержены опасности, так как детская иммунная система продолжает расти и не так эффективна, как у взрослых.
    Дети младше восьми лет не должны пользоваться мобильными телефонами. Такой совет родителям дают учёные, которые пришли к выводу, что при использовании мобильных телефонов детьми велик риск возникновения у них опухоли мозга, пишет издание The Times.
  • В докладе «Влияние мобильных телефонов на здоровье» председатель Национального совета по защите от радиации, профессор Уильям Стюарт пишет о результатах четырех исследований. В результате исследования, которое продолжалось в течение года в Швеции, были сделаны выводы, что у людей, пользующихся мобильными телефонами, возрастает риск возникновения опухоли уха и мозга.
  • Исследование, которое проводилось в Голландии, пришло к выводу, что использование таких телефонов влияет на когнитивные способности человека. В результате работы немецких ученых было выявлено, что у людей, проживающих возле телефонных станций, увеличивается риск заболевания раком. Ещё одно исследование, профинансированное Европейским союзом, показало, что излучение от мобильного телефона разрушительно действует на клетки организма.
  • Дэвид Харт, генеральный директор британской Национальной ассоциации директоров школ, призвал запретить использовать в школах мобильные телефоны. Компании, выпускающие эти аппараты, встретили доклад о влиянии мобильных телефонов на здоровье в штыки, заявив, что не представлено достаточно доказательств их отрицательного влияния на здоровье.
  • Каждый год в Великобритании примерно у 4700 человек выявляется опухоль мозга. Число людей, у которых появилась опухоль мозга, за последние 30 лет увеличилось на 45%.
  • Мобильные телефоны действительно отрицательно влияют на здоровье человека. Как считает главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, «в данном случае есть определенная обоснованная тревога, так как излучение, которое происходит в результате использования мобильных телефонов, имеет определенное вредное воздействие». Как заявил Онищенко в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», «есть некоторые данные о том, что появляются онкологические заболевания». «Это зависит от частотной характеристики телефонов, от их защищенности», — сказал Онищенко.
  • Проведённые в Финляндии эксперименты позволили местным учёным предположить, что количество вреда, наносимого мобильными телефонами организму, может варьироваться в зависимости от генетической предрасположенности того или иного человека. Во время теста, который проводился в лабораторных условиях в финской столице, учёные воздействовали радиоволнами на GSM-частоте 900 МГц на два набора генетически различающихся клеток. В результате облучения радиацией такого рода один набор клеток не изменился, в то время как во втором наборе произошли изменения на уровне ДНК.
  • Радиочастотный (РЧ) диапазон электромагнитных полей, на котором работает современная сотовая связь, лежит в пределах от 450 МГц до 1,9 ГГц. При обсуждении возможных неблагоприятных для здоровья эффектов от воздействии РЧ-полей необходимо подчеркнуть, что такие поля, в отличие от ионизирующего излучения (гамма-, рентгеновские лучи, коротковолновый ультрафиолет), независимо от их мощности не могут вызывать ионизацию или вторичную радиоактивность в организме.
    Эксперименты на кошках и кроликах показали, что РЧ-поля низкой интенсивности, не вызывая перегрева тканей, способны модулировать активность нервных клеток, за счет изменения проницаемости клеточных мембран для ионов кальция, что может негативно сказываться на работе центральной нервной системы. Имеются также данные о способности РЧ-полей повышать скорость пролиферации, изменять ферментативную активность и воздействовать на ДНК клеток.
  • В ежегодном отчёте финского Центра радиационной и ядерной безопасности (STUK) рассматриваются 16 новых моделей мобильников от ведущих мировых производителей, включая местную компанию Nokia, американскую Motorola, южнокорейскую Samsung Electronics, шведско-японскую Sony Ericsson и немецкую Siemens. Как пишет Reuters, в предыдущем отчете Центра, выпущенном в 2003 году, рассматривались 12 моделей телефонов.
    Излучение всех рассмотренных моделей мобильников было значительно ниже так называемого удельного коэффициента поглощения (Specific Absorption Rate, SAR), допустимое значение которого в Европе составляет 2 ватта/кг. Такой уровень излучения не приводит к существенному нагреванию тканей или каким-то еще негативным последствиям для здоровья человека, утверждают специалисты STUK. По их словам, уровень SAR во всех 28 моделях, протестированных на сегодняшний день, находится в пределах от 0,45 до 1,12 ватт/кг.
  • В конце 2004 года были обнародованы результаты четырехлетнего исследования под названием Reflex, финансируемого Европейским союзом. Несмотря на вывод, что электромагнитное излучение в пределах SAR между 0,3 до 2 ватт/кг повреждает ДНК в лабораторных условиях, ученые не смогли однозначно доказать, что мобильники угрожают здоровью человека в реальной жизни. Они считают, что для подобных заключений необходимы дальнейшие исследования вне стен лаборатории — на животных и людях-добровольцах.

Вывод.

Однозначных научных доказательств вреда мобильников нет, но с каждым днём появляется всё больше свидетельств того, что они все-таки представляют собой угрозу здоровью человека. Так, новые данные, опубликованные ирландскими медиками, свидетельствуют о том, что в этой стране уже каждый двадцатый её житель стал жертвой излучения мобильных телефонов. Симптомами переоблучения, по данным ирландских специалистов, являются: усталость, спутанность сознания, головокружение, бессонница или нарушение сна, тошнота, раздражение кожи. По мнению ирландских медиков, подобная симптоматика зарегистрирована в большинстве стран, где мобильная связь получила широкое распространение.
Результаты других аналогичных исследований также внушают немалую тревогу. Так, сообщалось о том, что мобильные телефоны могут провоцировать астму и экзему, разрушают клетки крови и наносят вред мужскому здоровью. Опасность, которую мобильный телефон представляет для развивающегося организма детей, в настоящее время мало кем оспаривается — дошло до того, что в Великобритании была прекращена продажа мобильников, предназначенных специально для детей.
А выводы должен сделать каждый сам…