Фрукты, ягоды

  1. ФРУКТЫ

    • Во фруктах содержатся природные вещества, вызывающие привыкание и негативно воздействующие на здоровье человека, поэтому настоятельно рекомендуется использовать фрукты в самых минимальных количествах.
    • При употреблении даже свежесорванных фруктов имеется риск инфицирования организма человека особо опасными вредными микроорганизмами и паразитами. Поэтому настоятельно рекомендуется употреблять фрукты только после термической обработки.
    • Допускается умеренное употребление фруктов в виде варенья (сваренного в 2–4 приёма до максимального выпаривания жидкости); соков (термически обработанных или консервированных), термически обработанных сухофруктов и пюре.
    • Рекомендуется хранить варенье в холодильнике или в морозильной камере сроком не более 1 года.
    • Рекомендуется с 1 по 15 октября употреблять дыню сорта «Торпеда» (в сыром виде), выращенную в Узбекистане.
    • Допускается умеренное употребление следующих фруктов: манго, яблоко, груша.
    • Допускается употребление только в лечебных целях следующих фруктов: помело, лимон, апельсин, грейпфрут, банан, айва, финики.

Не рекомендуется использовать фрукты:

• • • ананас, кокос, персики, мандарины, хурма, киви;
• сорванные более 2 дней назад;
• не очищенные от оболочки и семян;
• привезенные из других регионов, особенно из стран Африки и Южной Америки.
• • Следует всегда помнить, что именно фрукты, особенно в зимний период, приносят наибольший вред здоровью человека.

  1. ЯГОДЫ

    • • • При употреблении ягод в свежем виде имеется риск инфи­ци­ро­ва­ния ор­га­низма чело­века вредными микроорганизмами и паразитами, находящимися в них. Поэтому настоятельно рекомендуется употреблять ягоды только после термической обработки. Ни в коем случае не употребляйте ягоды, например, малину, смородину, крыжовник, землянику и т.д. с куста.
    • • Рекомендуется употребление ягод в виде ва­ренья или желе (опти­мально из ягод заго­тавли­вать ва­ренье в виде желе [без кожуры и семян], сварен­ное, например, в хлебопечи в режиме «Джем». Таким образом проис­ходит дли­тель­ный и тща­тель­ный прогрев сока и мякоти ягод, что является гарантом безопасности ягодного желе) или старым способом: варен­ного в 3–4 приёма до макси­маль­ного выпа­ривания жидкости.
    • Желательно хранить варенье (желе) в холодильнике или в морозильной камере сроком не более 1 года.
    • Допускается умеренное употребление следующих ягод: малина, крыжовник, чернослив, лесная земляника, черная смородина, черника, жимолость, полевая клубника, голубика, а также плодов оливковых деревьев.
    • Допускается употребление в лечебных целях следующих ягод: клюква, абрикос, ежевика, калина, костяника, смородина белая, смородина красная, гонобобель, облепиха, черемуха, шиповник, брусника.

Не рекомендуется использовать следующие плоды и ягоды:

• • • виноград, слива (алыча, тернослив), вишня, черешня, арбуз, садовая клубника;
• сорванные более 8 часов назад.

________________
«•» — важная информация, «• •» — информация для повышенного внимания, «• • •» — информация, имеющая жизненно-важное значение, «• • • •» — очень важная информация.