Чаетерапия

Общая характеристика

Чай, один из самых древних напитков, употребляемых человеком, считается напитком оседлости, символом комфорта и семейности.abb1279e8b81b7a7_1024x1024

Из множества растений мировой флоры приготавливают огромное разнообразие чаёв, отличающихся от настоящего чая тем, что они не содержат кофеина — главного алкалоида чайного листа. Сегодня многочисленные статьи и книги о чае знакомят читателя с историей его возникновения, технологией возделывания и сортами, в них в основном высказывается утверждение, что история чая уходит своими корнями в древний Китай.

Родиной чая принято считать Юго-Восточную Азию, точнее, юго-западную провинцию Китая и часть Вьетнама. По своим природным условиям эта местность представляет собой идеальные условия для роста и развития чайного дерева.

Более скрупулезные исследователи считают родиной чая леса тибетского нагорья, Бирму и Сиам, где впервые были обнаружены чайные деревья высотой 8-9 метров. Отсюда, как полагают, более 5000 лет назад и начал чай свое победоносное шествие по странам юго-восточной Азии. В Китае чай появился как культура с 350 года, в Японии — в 805-810 году, в Корее — в 828 году.

Из Китая и Вьетнама началась миграция чая вначале в соседние азиатские страны, а потом, с развитием мореплавания и торговли, чай оказался в Европе. В 1517 году он попал в Португалию, где сразу же снискал расположение королевского двора, однако за его пределы чай тогда не вышел.

Спустя сто лет голландцы, искусные мореплаватели, попытались привить интерес к этому экзотическому напитку, но чай оценили только местные аристократы. И лишь с середины XVIII века начинается настоящая «чайная кампания» в Европе, где этот, теперь уже модный напиток, потеснил традиционно популярные уже в те времена кофе и какао. Продвижение чая по европейскому континенту, тем не менее, было осложнено исключительной его дороговизной.

В Россию первый чайный караван прибыл еще в 1638 году из Монголии. Чрезвычайный московский посол Василий Старков торжественно преподнес царю Михаилу Федоровичу драгоценный подарок от Алтын-хана — четыре пуда листьев невиданного растения. Угощались диковиной сначала с опаской, но вскоре было всеми признано: «Питие доброе и когда привыкнешь — гораздо укусно!».

Первый чайный куст в Россию был завезен в Никитский ботанический сад в 1817 году. Первая российская промышленная чайная плантация была заложена в 1885 году в Аджарии, а с 1901 года стали разводить чай в Краснодарском крае.

Сейчас, в конце ХХ века, чай-напиток и чай-растение получили огромное распространение. В промышленных масштабах чай возделывается более чем в тридцати странах мира. Основными чаепроизводящими странами являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Индонезия, Пакистан, Япония, Малайзия, Бирма, Таиланд, Вьетнам, Иран. В России имеются небольшие чайные плантации на юге Краснодарского края, в Причерноморье.

Чай как растение принадлежит к роду камелий. Семейство чайных объединяет два ботанических вида: чай китайский, вечнозеленый кустарник высотой до 3 метров, и чай ассамский, обнаруженный англичанами в 1826 году в Ассаме на севере Индии, — вечнозеленое дерево, достигающее высоты 10-15 метров. Гибридом этих сортов, как считают ученые, является чай цейлонский.

Благодаря разным способам технологической переработки из одинакового исходного сырья получают чай различных типов:

  • чёрный — при наибольших окислительных превращениях;
  • зелёный — при наименьших;
  • красный и желтый — при окислительных превращениях средних степеней.

Поэтому зелёный чай по своему окончательному химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию является наиболее ценным и целебным продуктом. При заваривании в зелёном чае остается гораздо больше полезных веществ, чем в чёрном.

Для получения чайного листа на культурных плантациях, путем постоянной подрезки, растения содержат в виде кустарника высотой не более 2 метров. Деревья, предназначенные для получения чайных семян, растут свободно.

Зелёные листья чая содержат от 2 до 4 процентов кофеина, 18 процентов танина, до 25 процентов белков, а также большое число микроэлементов. На чайных фабриках из свежесобранного чайного листа по специальной технологии получают зелёный или чёрный чай. В мировой торговле 98 процентов составляет чёрный чай. Зелёный чай предпочитают в Средней Азии. Зелёный чай получают путем обработки горячим паром зелёных листьев. При производстве чёрного чая зелёный лист подвергают завяливанию, скручиванию, ферментации и сушке. Во время ферментации имеет место брожение, при котором в химическом составе продукта происходят резкие изменения. В частности, содержание танина уменьшается на 50 процентов, а содержание витамина РР увеличивается в несколько раз, многие соединения становятся активными, а другие, наоборот, теряют свою активность.

Чай содержит до 300 биологически активных веществ. Многие микро- и макроэлементы чая входят в состав органических соединений в коллоидном состоянии, что обусловливает их быстрое растворение при заваривании. Чай является кладовой витаминов. Свежие листья чая содержат витамина С в 4 раза больше, чем лимоны. Содержание этого витамина в зелёном чае в 10 раз больше, чем в чёрном.


Также вполне уместно рассказать о замечательном и популярном ныне напитке «матэ», который ещё называют «чаем индейцев». Считается, что этот напиток придумали южно-американские индейцы, в их легендах рассказывается о боге, который спустился с небес и научил индейцев всем необходимым вещам, в том числе изготавливать и пить матэ. Сейчас уже никто не скажет, сколько тысячелетий они ежедневно используют этот напиток. Как и положено божественному дару, матэ обладает массой достоинств, в первую очередь — лечебных.mate

Итак, что же «матэ» сравнивает с зелёным чаем? В значительной степени схожи их составы. Так согласно исследованиям Парижского института Пастера, в матэ содержатся почти все витамины и минеральные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. В нём есть витамины группы А, С, Е, В1, В2, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота. Из минералов — магний, кальций, железо, натрий, калий и др. К тому же в матэ содержится уникальное вещество матеин, вызывающее прилив энергии и концентрацию внимания. Матэ по аналогии с зелёным чаем способствует очищению крови и потому особенно рекомендуется жителям больших городов, которые больше других страдают от загазованности атмосферного воздуха, загрязненности почвы и воды.


7bc04Хочется ещё поведать о русском древнем чае, который называется «капорский чай». Сотни лет наши предки лечились, чуть ли не от всех болезней… сорным растением, которое стеной стоит на пустырях и гарях, — кипреем или Иван-чаем. Но в начале XX века эта традиция была утрачена. И сейчас мало кто знает, что кипрей превосходит лучшие лекарственные растения, но в отличие от них распространен почти повсеместно и доступен всем. Ещё в XII веке Иван-чай упоминается в хрониках. Его хвалили первые строители Москвы. Есть отрывочные сведения, что в средних веках кипрей забрасывали из России в Европу. А в XIX веке Иван-чай составлял мощную конкуренцию индийскому!

Его заготавливали в огромной деревне Капорье под Санкт-Петербургом. Да в таких количествах, что работы хватало всем на 8-9 месяцев в году. Капорский чай делали по специальной технологии, которую держали в секрете, а чай продавали в Европу!

В лечебных книгах XVII-XVIII веков так же содержится много лестных отзывов о капорском чае. Говориться, например, о «свойстве сего напитка осаждать пары, освежать и очищать кровь. Пьют его поутру для возбуждения жизненных духов и аппетита, а через несколько часов после обеда — в способствование пищеварению». Современники доказали благотворное влияние чая при различных желудочно-кишечных заболеваниях, поражениях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, кожи, легких. Чай прекрасно действует при простуде и воспалительных процессах, улучшает кроветворение, регулирует обмен веществ. Санкт-петербургский губернатор имел лицензию от царя, позволявшую без всяких посредников возить Иван-чай из Капорья в порт, перегружать с телег на корабли и — прямиком в Альбион. Десятками тысяч пудов ежегодно покупала Великобритания Капорский чай!

Почему же в России прекратилось столь выгодное производство капорского чая? В XIX веке его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем. В начале XX века она подкупила санкт-петербургскую полицию, которая придралась к одной из капорских технологий: мол, чай перетирали белой глиной, а она вредна для здоровья. В результате торговля с Англией прекратилась, и Капорье разорилось. Только в последние годы началось возрождение этого древнего промысла.