Винотерапия

Винотерапия (лечение вином) — это метод, основанный на лечении с применением производных виноградной лозы (виноградные листья, косточки, кожица). Несмотря на то, что о пользе виноградного вина писали еще древние эскулапы, как лечебное направление оно стало развиваться относительно недавно.

vino-301-wine-concierge1

Толчком для его развития стало изучение медиками так называемого «французского парадокса». Хотя питание французов не является здоровым (сыр, масло, яйца, мясо и другая жирная, с высоким содержанием холестерина пища), а спорт и другие физические упражнения, кроме секса, для них неприемлемы — тем не менее, они реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем их соседи по континенту, не говоря уже об американцах. Оказалось, французов спасает хорошее вино.

Винотерапия — это не только прием вина внутрь. Кроме вина в лечении используют свежий виноград, масло виноградных косточек, виноградные выжимки и экстракты. Красному вину и винограду приписывают свойство возвращать упругость кожи. В вине имеется большое количество полезных веществ — цинка, калия, кальция, витаминов, минеральных, дубильных веществ и фруктовых сахаров. Но самыми главными, с точки зрения здоровья, ингредиентами виноградного вина являются полифенолы, способные обезвреживать свободные радикалы, которые образуются в организме под действием солнечного света, сигаретного дыма, стресса, загрязнений окружающей среды. Они содействуют окислению холестерина, который повреждает стенки кровеносных сосудов, что затрудняет приток крови к сердцу и головному мозгу и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В процессе воспроизведения клеток, поврежденных свободными радикалами, качество вновь появляющихся клеток ухудшается, происходит их быстрое изнашивание, что является основной причиной старения. Свободные радикалы являются одной из причин возникновения злокачественных заболеваний.

Полифенолы, содержащиеся в коже и косточках винограда и растворяющиеся в вине при его производстве, обладают антиоксидантными свойствами, уменьшают количество свободных радикалов, укрепляют сосуды, улучшают кровообращение, препятствует образованию тромбов, способствуют омоложению, оздоровлению. Исследования показывают, что при умеренном употреблении вина, смертность вследствие коронарной недостаточности снижается до 15-60%. Кроме того, употребление вина снижает риск заболевания раком. Доказано, что красное вино сдерживает развитие лейкемии, рака кожи, молочной железы, простаты. Два стакана красного вина компенсируют вред, нанесенный сосудам вследствие выкуривания одной сигареты.

Красное вино более полезно, чем белое. Это объясняется тем, что технология изготовления белого вина предполагает удаление виноградной кожицы после выжимания виноградного сока. Красные же вина сбраживаются из цельных ягод, поэтому содержание полифенолов в них значительно выше. Ученые подсчитали, что антиоксидантный эффект у красного вина в 20 раз выше, чем у витамина Е. Вино воздействует на холерный эмбрион, тифозные и туберкулёзные палочки, уничтожает различные вирусы, например, полиомиелита, герпеса. Люди, пьющие вино, меньше болеют гриппом. Для лечения ОРЗ, гриппа, бронхита, воспаления легких принимают по стакану горячего красного вина с сахаром или медом на ночь.

7cde5da586b621cb82adeb76bb9bc074_RSZ_690Вино нормализует функцию нервной системы, это действенное антистрессовое средство, мягкий природный транквилизатор. Чтобы устранить упадок сил и депрессию, лучше всего подойдут высококалорийные десертные и мускатные вина, шампанское. Полбокала виноградного вина нормализует сон. Некоторые вещества, входящие в состав вина, стимулируют секрецию желчного пузыря и выделение желчи. Благодаря такому механизму вино может оказать серьезную помощь в деле переваривания жиров.

Белые столовые вина, обладающие мочегонными свойствами, помогают при пиелонефритах и циститах. Сухие красные вина выводят радионуклиды и токсины, повышают иммунитет. Белые вина способствуют профилактике артрита.

Красные столовые вина назначают при железодефицитной анемии.

Конечно, «лечиться» следует не дешевыми винами, а марочными красными и белыми винами. Определить хорошее вино можно в первую очередь по этикетке. Чем подробнее и точнее информация на этикетке, тем качественнее продукт. Есть мнение, что строгость дизайна этикетки — признак хорошего вина. Специалисты советуют не брать бутылку, если в оформлении ее этикетки использовано более трех цветов. Наличие на этикетке медалей является неплохой гарантией качества вина. Стоит при этом помнить, что медаль оценивает выдающиеся заслуги вина только того года, когда эта медаль была присвоена.

Однако не всем можно рекомендовать лечение вином. Категорически противопоказана винотерапия людям, страдающим алкоголизмом, беременным женщинам и детям (наша печень формируется примерно до 20 лет). Нельзя пить вино при приеме некоторых лекарств. Не рекомендуется также употреблять вино людям с заболеваниями пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы, почек и мочевыводящих путей, простаты и эпилепсией. Алкоголь также противопоказан и женщинам с отягощенной наследственностью по раку молочной железы.