- РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
• • • Рекомендуется использовать в пищу некоторые виды морской рыбы (сибас, муксун, омуль, камбала, нерка, кижуч; редко употреблять: морской окунь и скумбрия), речную рыбу с малых чистых рек, кальмары, не искусственно выращенные креветки, морскую капусту.
• • Настоятельно рекомендуется использовать только филе рыбы, приготоленное методом медленной термической обработки. Например, в духовке в форме для запекания под фольгой или в чугунной сковороде с крышкой.
Время термической обработки: например, нерка, — не менее 1,5-2 часа при температуре 120–130°C; голец, щука и другие долгоживущие виды рыб — 4 часа при температуре 120–130°C.
• Изредка допускается умеренное употребление красной икры и рыбных консервов (например, сардина, сардинелла) при условии малого срока хранения и без следов деформации упаковки, рыбы горячего натурального копчения.
Настоятельно не рекомендуется:
• • • употреблять в пищу следующие морепродукты: моллюски, осьминоги и другие морские гады (кроме кальмаров); искусственно выращенные креветки; рыбу из крупных промышленных рек, озёр, прудов и других застойных водоёмов;
• • употреблять соленую рыбу (килька, сельдь), (за исключением корюшки) и рыбу холодного копчения (за исключением палтуса).
• • • • категорически запрещается употреблять искусственно выращенную форель (есть реальная возможность положить начало прогрессирующему ожирению).
• • • • категорически запрещается использовать в питании охлаждённую рыбу, малосольную селедку и развесную красную икру.
• • • • категорически запрещается кушать раков в любом виде.
________________
«•» — важная информация, «• •» — информация для повышенного внимания, «• • •» — информация, имеющая жизненно-важное значение, «• • • •» — очень важная информация.