Морепродукты

  1. РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

    • • • Рекомендуется использовать в пищу некоторые виды мор­ской ры­бы (сибас, муксун, омуль, камбала, нерка, кижуч; редко употреблять: морской окунь и скумбрия), реч­ную ры­бу с ма­лых чис­тых рек, кальмары, не искусственно выращенные креветки, морскую капусту.
    • • Настоятельно рекомендуется использовать только филе рыбы, при­го­то­лен­ное мето­дом медленной термической обработки. Например, в духовке в форме для запекания под фольгой или в чугунной сковороде с крышкой.
    Время термической обработки: например, нерка, — не менее 1,5-2 часа при тем­пе­ра­ту­ре 120–130°C; голец, щука и другие долго­живущие виды рыб — 4 часа при тем­пе­ра­ту­ре 120–130°C.
    • Изредка допускается умеренное употребление красной икры и рыб­ных кон­сер­вов (напри­мер, сар­дина, сардинелла) при условии малого срока хранения и без следов деформации упаковки, рыбы горячего натурального копчения.

Настоятельно не рекомендуется:

• • • употреблять в пищу сле­дую­щие море­про­дукты: мол­люски, осьминоги и другие морские гады (кроме кальмаров); искусственно выращенные креветки; рыбу из крупных промышленных рек, озёр, прудов и других застойных водоёмов;
• • употреблять соленую рыбу (килька, сельдь), (за исклю­че­нием корюшки) и рыбу хо­лод­ного коп­че­ния (за исклю­че­нием палтуса).
• • • • категорически запрещается употреблять искусст­вен­но вы­ра­щен­ную форель (есть реальная возможность положить начало прогрессирующему ожирению).
• • • • категорически запрещается использовать в пи­та­нии ох­лаж­дён­ную рыбу, мало­соль­ную се­лед­ку и раз­вес­ную красную икру.
• • • • категорически запрещается кушать раков в любом виде.

________________
«•» — важная информация, «• •» — информация для повышенного внимания, «• • •» — информация, имеющая жизненно-важное значение, «• • • •» — очень важная информация.