Апифитотерапия

Апифитотерапия — это система оздоровления организма при помощи продуктов, состоящих из различных комбинаций меда, прополиса, маточного молочка, пчелиной обножки, пчелиного яда и лекарственных растений.

Продукция, приготовленная на основе традиционных продуктов пчеловодства, применялась в классическом виде в России с незапамятных времен. Оспорить ее эффективность невозможно.

Сами по себе продукты пчеловодства (мед, прополис, пчелиная обножка, маточное молочко и другие), безусловно, обладают широким общим оздоровительным эффектом. Однако, действуя буквально на все органы и системы организма (в начале века земские врачи назначали мед и от простуды, и «от живота», и от туберкулеза — мед до революции являлся официальным лекарственным средством), пчелопродукция не оказывает местного (направленного) воздействия на какой-нибудь конкретный орган или систему. Это происходит потому, что биологически активные вещества, содержащиеся в пчелопродуктах в больших количествах, не имеют «транспортного носителя», который доставлял бы их прямо по назначению. Всасываясь в тонком кишечнике, они либо выводятся из организма в неизмененном виде, либо подвергаются ферментативным превращениям и теряют свои свойства.

В апифитотерапии используется апифитопродукция приготовленая из двух больших групп исходного сырья: с одной стороны, это продукты пчеловодства, с другой — экстракты пищевых трав и растений.

Фитоэкстракты — вторая часть апифитопродукции — как раз и выполняют функции таких носителей, которые доставляют активные вещества меда, прополиса, маточного молочка и других пчелопродуктов к органам-«мишеням». При этом одновременно включены в работу полезные составляющие и самих пищевых трав, и растений.

Людям необходимо улучшать своё собственное здоровье, а также здоровье родных и близких, вести активную общественно полезную жизнь и обеспечивать себя материально!

Апифитопродукция, не являясь панацеей от всех болезней, всё же способна оказывать огромное положительное влияние на организм человека, улучшая здоровье, придавая силы, бодрость и активность.

Мёд применялся ещё первобытным человеком. Греки добавляли мёд к вину. О мёде писали Гиппократ, Гален, Авиценна. В Аюр-Веде (древнеиндийский медицинский трактат) есть подробные упоминания о медолечении. Использовали мёд и в Древнем Египте. В меду на захоронение из Вавилона в Александрию перевозил тело Александра Македонского Птоломей Лаг в жаркое лето 332 года до н.э.

Богата и древнерусская история мёда. Начинали его использовать ещё древние бортники. Имена Дебора, Дора , Дорофей происходят от слова «дебор» (древнеевр. мёд). В XII веке было опубликовано сочинение внучки Владимира Мономаха Евлампии «О мёде». По преданиям, богатырь Илья Муромец слез с печи, на которой просидел «сиднем» 33 года, только тогда, когда выпил лечебного питья медвяного.

У императрицы Екатерины II на личной печати было изображение ульев с пчёлами. Интересно, что в России пчелиный рой ценился в полгривны, тогда как целая живая лошадь стоила всего 3 гривны. До революции мёд являлся официальным лекарственным средством и активно назначался земскими врачами. Что же это за уникальный продукт, ценность которого признана всеми с незапамятных времён?

Мёд образуется путём тщательной переработки нектара и нектароподобных веществ пчелиной семьёй. Для того, чтобы получить 100 г мёда, пчёлы должны облететь и посетить миллион цветков, преодолев расстояние в 450.000 километров. В зобике пчёл нектар насыщается ферментами, образующимися в специальных железах пчёл, которые имеют большое значение в превращении нектара в мёд. При этом он обогащается липидами и органическими кислотами. В восковых сотах нектар дополнительно перерабатывается, превращается в мёд и хранится. Для защиты от влаги и засорения после заполнения мёдом ячейки закрываются (запечатываются) восковыми крышечками.

Мёд содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека!

В состав мёда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза.

За счёт содержания фитонцидов мёд обладает бактерицидным действием. В нём содержатся витамин В1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С).

При изучении роли мёда в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний отмечено, что он улучшает реологические свойства крови (уменьшает вязкость), показатели липидного обмена, стабилизирует артериальное давление, повышает работоспособность. В мёде найдены природные антибиотики, что определяет его важность в борьбе с болезнетворной микрофлорой.

Своеобразен белковый состав мёда: содержание протеинов составляет 0,5 — 15%, аминокислот — 0,6 — 500 мг в 100 г мёда.

Мёд по сравнению с другими углеводами имеет очевидные преимущества: легче выводится выделительной системой, в т. ч. почками, не вызывает раздражения пищеварительного тракта, быстро восстанавливает энергетические потери, обладает желчегонным и успокаивающим действием, содержит в оптимальных количествах микроэлементы, витамины, ферменты, аминокислоты, гормоны, бактерицидные и ароматические вещества.

Мёд отлично усваивается мышечными клетками благодаря наличию в своём составе гликутила, поддерживает мышечный тонус, поэтому ещё со времён первых Олимпийских игр является любимым «напитком» спортсменов.

Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты с помощью мёда можно увеличить количества гемоглобина у детей. Мёд способствует прорезанию зубов, успокаивает нервных детей, помогает набирать необходимый вес.

В Японии на протяжении 1200 лет мёд рекомендуется для младенцев при малокровии, задержке роста и многих других заболеваниях. А в развитых странах 30 г медовой композиции в сутки рекомендуется каждому человеку, находящемуся в профессиональном контакте с компьютером.

Фармакологические действия мёда:

  • антибиотическое (подавляет жизнедеятельность микробов, грибков, простейших);
  • антиаллергическое;
  • антитоксическое (способствует выведению ядов из организма, уменьшает побочные эффекты медикаментов);
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • противорадиационное;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • регулирует обмен веществ;
  • улучшает память и зрение;
  • улучшает состояние кожи, омолаживает её;
  • стимулирует рост тканей в животном и растительном организме;
  • регулирует секрецию кишечника (в концентрации до 12,5% стимулирует ее, в более высокой — снижает);
  • благотворно влияет на кишечную микрофлору;
  • улучшает переваривание и усвояемость питательных веществ;
  • положительно воздействует на деятельность сердца, печени, почек, желудка, кишечника, сердечно-сосудистой, нервной и других систем и органов организма;
  • повышает выносливость к различным неблагоприятным факторам внешней среды, включая проникающую радиацию;
  • повышает устойчивость к различным ядам;
  • повышает умственную и физическую работоспособность, способствует восстановлению сил при утомлении;
  • оказывает омолаживающее действие и способствует долголетию.

Прополис

Прополис известен с древних времён и применялся ещё в Египте для бальзамирования мумий. Слово «прополис» происходит от греческого «прополисео» — замазывать, заделывать. Пчелиная семья собирает за сезон до 30-80 г прополиса для замазывания трещин, скрепления сот и защиты гнезда от болезней. Авиценна называл его «чёрным воском» и считал, что прикладывание его к коже помогает вытягивать из неё шипы и застрявшие наконечники стрел.

Пчёлы вырабатывают две условные формы прополиса: твёрдый — для строительных целей — с повышенным содержанием воска, и вязкий — для защиты гнезда от инфекции. Добавляя в смолу почек растений секрет своих желез, пчёлы усложняют химический состав прополиса, делая его уникальным.

Растения, с которых собираются смолистые вещества прополиса, обладают бактерицидными свойствами. Основные составляющие прополиса — это гликозиды, полисахариды, смолобальзамические, дубильные вещества и флавоноиды, которые обладают мощной антиоксидантной активностью и производят выраженный противоопухолевый эффект.

Фармакологические действия прополиса:

  • антисептическое (противобактерийное, противовирусное и противогрибковое);
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • противозудное;
  • противорадиационное;
  • дезодорирующее;
  • обезболивающее;
  • десенсибилизирующее;
  • антитоксическое;
  • антиоксидантное (противодействует окислению внутриклеточных жиров, что важно в профилактике процессов старения, онкологических и других заболеваний);
  • общеукрепляющее;
  • снимает сосудистый спазм;
  • понижает артериальное давление;
  • стимулирует обмен веществ, регенерацию (восстановление) тканей;
  • оказывает гепатозащитное действие;
  • стимулирует защитные реакции организма;
  • сохраняет полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте и не приводит к дисбактериозу (в отличие от антибиотиков);
  • подавляет патологические клетки, замедляет развитие раковых клеток и даже уничтожает;
  • стимулирует кроветворение;
  • понижает свертываемость крови и ее способность к тромбообразованию;
  • способствует очищению организма;
  • улучшает функцию пищеварения;
  • повышает выносливость и работоспособность организма;
  • улучшает состояние желез внутренней секреции.

Пыльца

Пчёлы собирают свежую цветочную пыльцу с растений-пыльценосов для кормления личинок и ежедневного собственного употребления. Молодая, вышедшая из куколки пчела лишь после трёхдневного употребления в пищу пыльцы начинают крепнуть и вырабатывать яд.

В состав пчелиной обножки (пыльцы) входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме. За счёт восполнения таких аминокислот человек получает извне своеобразный эликсир молодости.

Пчелиная обножка выделена в отдельную группу продуктов пчеловодства в связи с тем, что это тяжёлая клейкая пыльца энтоморфильных культур (насекомоопыляемых) дополнительно обогащается ферментами пчёл и практически не является аллергеном в отличие от цветочной пыльцы ветроопыляемых растений.

Пчелиная обножка — сравнительно недавно освоенный человеком продукт, поэтому многие люди с ним практически не знакомы.

Перга. Перга — это законсервированная медоферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение, в процессе которого пыльцевые зёрна превращаются в пергу. Пчеловоды называют пергу «хлебиной», что говорит о её особой важности для пчёл и человека.

Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической активностью. Перга восстанавливает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы, улучшает кровообращение, препятствует интоксикации вредными промышленными веществами и нитратами, в эксперименте может замедлять развитие опухолей.

Перга является великолепным природным, а значит, безопасным анаболиком, при применении увеличивает рост, массу тела, стабилизирует работу эндокринных желез.

Фармакологические действия пыльцы:

  • антисклеротическое;
  • антиоксидантное (противодействует окислению внутриклеточных жиров, что важно в профилактике опухолевых заболеваний и для долголетия);
  • общеукрепляющее;
  • регулирующее обмен веществ;
  • противомикробное, противовирусное и противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • тонизирующее, омолаживающее, стимулирует рост органов и тканей; способствует долголетию;
  • восстанавливает функцию печеночной ткани;
  • несколько понижает свертываемость крови;
  • улучшает вегетососудистую регуляцию;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень артериального давления;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • стимулирует мочеотделение и желчеотделение;
  • ускоряет выведение из организма различных ядов;
  • повышает устойчивость к радиации;
  • улучшает память, улучшает зрение;
  • повышает выносливость человека к различным факторам внешней среды;
  • задерживает рост микроорганизмов в кишечнике и регулирует его функцию;
  • стимулирует иммунную систему;
  • способствует восстановлению сил при утомлении, повышает устойчивость к стрессам;

Маточное молочко

Вырабатываемое пчёлами маточное молочко — основное питание пчелиных маток, которые, употребляя исключительно этот продукт, могут жить до 7-8 лет, тогда как срок жизни рабочей пчелы составляет всего 40 — 45 дней. Молодые личинки рабочих пчёл также питаются маточным молочком до 3-дневного возраста, после чего начинают получать медово-пыльцовую кашицу.

Маточное молочко — один из самых удивительных продуктов, которые дают пчёлы. Не случайно и на Западе, и на Востоке его издавна называли «королевское желе», так как из-за особенностей получения и трудоёмкости хранения использовать его могли только богатые вельможи, князья, короли.

В настоящее время в странах с высоким уровнем развития этот продукт употребляется в пищу регулярно. Например, в Японии ежегодная потребность составляет 200 тонн маточного молочка! (Для сравнения: в СССР, по данным за 1990 год, ежегодно производилось около 60 тонн.)

Ценность маточного молочка определяется уникальным составом. В нём содержится до 30% белков, 5,5% жиров, 17% углеводов и около 1% минеральных веществ. Сбалансированность этих составляющих практически не имеет аналогов в живой природе! Так, белки представлены 22 аминокислотами, в т. ч. независимыми. Аминокислотный состав аналогичен мясу, молоку, яйцам, но значительно превосходит их по содержанию глютаминовой и аспарагиновой кислот, которые жизненно необходимы для нормального функционирования головного мозга.

Белки маточного молочка аналогичны плазме человеческой крови, что позволяет им усваиваться практически без потерь.

Фармакологические действия маточного молочка:

  • бактериостатическое и бактерицидное, противовирусное;
  • противовоспалительное, противоопухолевое;
  • биостимулирующее, антиспастическое, тонизирующее;
  • омолаживающее;
  • нормализует и активизирует обменные процессы в тканях, улучшает их питание и обмен веществ в целом;
  • оптимизирует вегетососудистую регуляцию, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует кроветворную функцию организма;
  • улучшает функцию органов пищеварения;
  • ускоряет выведение из организма различных ядов;
  • повышает лактацию у кормящих матерей;
  • укрепляет пожилых и ослабленных людей.

Источник: http://www.medbookaide.ru
http://www.zdravniza.ru