Апифитотерапия — это система оздоровления организма при помощи продуктов, состоящих из различных комбинаций меда, прополиса, маточного молочка, пчелиной обножки, пчелиного яда и лекарственных растений.
Продукция, приготовленная на основе традиционных продуктов пчеловодства, применялась в классическом виде в России с незапамятных времен. Оспорить ее эффективность невозможно.
Сами по себе продукты пчеловодства (мед, прополис, пчелиная обножка, маточное молочко и другие), безусловно, обладают широким общим оздоровительным эффектом. Однако, действуя буквально на все органы и системы организма (в начале века земские врачи назначали мед и от простуды, и «от живота», и от туберкулеза — мед до революции являлся официальным лекарственным средством), пчелопродукция не оказывает местного (направленного) воздействия на какой-нибудь конкретный орган или систему. Это происходит потому, что биологически активные вещества, содержащиеся в пчелопродуктах в больших количествах, не имеют «транспортного носителя», который доставлял бы их прямо по назначению. Всасываясь в тонком кишечнике, они либо выводятся из организма в неизмененном виде, либо подвергаются ферментативным превращениям и теряют свои свойства.
В апифитотерапии используется апифитопродукция приготовленая из двух больших групп исходного сырья: с одной стороны, это продукты пчеловодства, с другой — экстракты пищевых трав и растений.
Фитоэкстракты — вторая часть апифитопродукции — как раз и выполняют функции таких носителей, которые доставляют активные вещества меда, прополиса, маточного молочка и других пчелопродуктов к органам-«мишеням». При этом одновременно включены в работу полезные составляющие и самих пищевых трав, и растений.
Людям необходимо улучшать своё собственное здоровье, а также здоровье родных и близких, вести активную общественно полезную жизнь и обеспечивать себя материально!
Апифитопродукция, не являясь панацеей от всех болезней, всё же способна оказывать огромное положительное влияние на организм человека, улучшая здоровье, придавая силы, бодрость и активность.
Мёд применялся ещё первобытным человеком. Греки добавляли мёд к вину. О мёде писали Гиппократ, Гален, Авиценна. В Аюр-Веде (древнеиндийский медицинский трактат) есть подробные упоминания о медолечении. Использовали мёд и в Древнем Египте. В меду на захоронение из Вавилона в Александрию перевозил тело Александра Македонского Птоломей Лаг в жаркое лето 332 года до н.э.
Богата и древнерусская история мёда. Начинали его использовать ещё древние бортники. Имена Дебора, Дора , Дорофей происходят от слова «дебор» (древнеевр. мёд). В XII веке было опубликовано сочинение внучки Владимира Мономаха Евлампии «О мёде». По преданиям, богатырь Илья Муромец слез с печи, на которой просидел «сиднем» 33 года, только тогда, когда выпил лечебного питья медвяного.
У императрицы Екатерины II на личной печати было изображение ульев с пчёлами. Интересно, что в России пчелиный рой ценился в полгривны, тогда как целая живая лошадь стоила всего 3 гривны. До революции мёд являлся официальным лекарственным средством и активно назначался земскими врачами. Что же это за уникальный продукт, ценность которого признана всеми с незапамятных времён?
Мёд образуется путём тщательной переработки нектара и нектароподобных веществ пчелиной семьёй. Для того, чтобы получить 100 г мёда, пчёлы должны облететь и посетить миллион цветков, преодолев расстояние в 450.000 километров. В зобике пчёл нектар насыщается ферментами, образующимися в специальных железах пчёл, которые имеют большое значение в превращении нектара в мёд. При этом он обогащается липидами и органическими кислотами. В восковых сотах нектар дополнительно перерабатывается, превращается в мёд и хранится. Для защиты от влаги и засорения после заполнения мёдом ячейки закрываются (запечатываются) восковыми крышечками.
Мёд содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека!
В состав мёда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза.
За счёт содержания фитонцидов мёд обладает бактерицидным действием. В нём содержатся витамин В1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С).
При изучении роли мёда в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний отмечено, что он улучшает реологические свойства крови (уменьшает вязкость), показатели липидного обмена, стабилизирует артериальное давление, повышает работоспособность. В мёде найдены природные антибиотики, что определяет его важность в борьбе с болезнетворной микрофлорой.
Своеобразен белковый состав мёда: содержание протеинов составляет 0,5 — 15%, аминокислот — 0,6 — 500 мг в 100 г мёда.
Мёд по сравнению с другими углеводами имеет очевидные преимущества: легче выводится выделительной системой, в т. ч. почками, не вызывает раздражения пищеварительного тракта, быстро восстанавливает энергетические потери, обладает желчегонным и успокаивающим действием, содержит в оптимальных количествах микроэлементы, витамины, ферменты, аминокислоты, гормоны, бактерицидные и ароматические вещества.
Мёд отлично усваивается мышечными клетками благодаря наличию в своём составе гликутила, поддерживает мышечный тонус, поэтому ещё со времён первых Олимпийских игр является любимым «напитком» спортсменов.
Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты с помощью мёда можно увеличить количества гемоглобина у детей. Мёд способствует прорезанию зубов, успокаивает нервных детей, помогает набирать необходимый вес.
В Японии на протяжении 1200 лет мёд рекомендуется для младенцев при малокровии, задержке роста и многих других заболеваниях. А в развитых странах 30 г медовой композиции в сутки рекомендуется каждому человеку, находящемуся в профессиональном контакте с компьютером.
Фармакологические действия мёда:
- антибиотическое (подавляет жизнедеятельность микробов, грибков, простейших);
- антиаллергическое;
- антитоксическое (способствует выведению ядов из организма, уменьшает побочные эффекты медикаментов);
- успокаивающее;
- общеукрепляющее;
- тонизирующее;
- ранозаживляющее;
- противорадиационное;
- противовоспалительное;
- противоопухолевое;
- регулирует обмен веществ;
- улучшает память и зрение;
- улучшает состояние кожи, омолаживает её;
- стимулирует рост тканей в животном и растительном организме;
- регулирует секрецию кишечника (в концентрации до 12,5% стимулирует ее, в более высокой — снижает);
- благотворно влияет на кишечную микрофлору;
- улучшает переваривание и усвояемость питательных веществ;
- положительно воздействует на деятельность сердца, печени, почек, желудка, кишечника, сердечно-сосудистой, нервной и других систем и органов организма;
- повышает выносливость к различным неблагоприятным факторам внешней среды, включая проникающую радиацию;
- повышает устойчивость к различным ядам;
- повышает умственную и физическую работоспособность, способствует восстановлению сил при утомлении;
- оказывает омолаживающее действие и способствует долголетию.
Прополис
Прополис известен с древних времён и применялся ещё в Египте для бальзамирования мумий. Слово «прополис» происходит от греческого «прополисео» — замазывать, заделывать. Пчелиная семья собирает за сезон до 30-80 г прополиса для замазывания трещин, скрепления сот и защиты гнезда от болезней. Авиценна называл его «чёрным воском» и считал, что прикладывание его к коже помогает вытягивать из неё шипы и застрявшие наконечники стрел.
Пчёлы вырабатывают две условные формы прополиса: твёрдый — для строительных целей — с повышенным содержанием воска, и вязкий — для защиты гнезда от инфекции. Добавляя в смолу почек растений секрет своих желез, пчёлы усложняют химический состав прополиса, делая его уникальным.
Растения, с которых собираются смолистые вещества прополиса, обладают бактерицидными свойствами. Основные составляющие прополиса — это гликозиды, полисахариды, смолобальзамические, дубильные вещества и флавоноиды, которые обладают мощной антиоксидантной активностью и производят выраженный противоопухолевый эффект.
Фармакологические действия прополиса:
- антисептическое (противобактерийное, противовирусное и противогрибковое);
- ранозаживляющее;
- противовоспалительное;
- вяжущее;
- противозудное;
- противорадиационное;
- дезодорирующее;
- обезболивающее;
- десенсибилизирующее;
- антитоксическое;
- антиоксидантное (противодействует окислению внутриклеточных жиров, что важно в профилактике процессов старения, онкологических и других заболеваний);
- общеукрепляющее;
- снимает сосудистый спазм;
- понижает артериальное давление;
- стимулирует обмен веществ, регенерацию (восстановление) тканей;
- оказывает гепатозащитное действие;
- стимулирует защитные реакции организма;
- сохраняет полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте и не приводит к дисбактериозу (в отличие от антибиотиков);
- подавляет патологические клетки, замедляет развитие раковых клеток и даже уничтожает;
- стимулирует кроветворение;
- понижает свертываемость крови и ее способность к тромбообразованию;
- способствует очищению организма;
- улучшает функцию пищеварения;
- повышает выносливость и работоспособность организма;
- улучшает состояние желез внутренней секреции.
Пыльца
Пчёлы собирают свежую цветочную пыльцу с растений-пыльценосов для кормления личинок и ежедневного собственного употребления. Молодая, вышедшая из куколки пчела лишь после трёхдневного употребления в пищу пыльцы начинают крепнуть и вырабатывать яд.
В состав пчелиной обножки (пыльцы) входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме. За счёт восполнения таких аминокислот человек получает извне своеобразный эликсир молодости.
Пчелиная обножка выделена в отдельную группу продуктов пчеловодства в связи с тем, что это тяжёлая клейкая пыльца энтоморфильных культур (насекомоопыляемых) дополнительно обогащается ферментами пчёл и практически не является аллергеном в отличие от цветочной пыльцы ветроопыляемых растений.
Пчелиная обножка — сравнительно недавно освоенный человеком продукт, поэтому многие люди с ним практически не знакомы.
Перга. Перга — это законсервированная медоферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение, в процессе которого пыльцевые зёрна превращаются в пергу. Пчеловоды называют пергу «хлебиной», что говорит о её особой важности для пчёл и человека.
Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической активностью. Перга восстанавливает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы, улучшает кровообращение, препятствует интоксикации вредными промышленными веществами и нитратами, в эксперименте может замедлять развитие опухолей.
Перга является великолепным природным, а значит, безопасным анаболиком, при применении увеличивает рост, массу тела, стабилизирует работу эндокринных желез.
Фармакологические действия пыльцы:
- антисклеротическое;
- антиоксидантное (противодействует окислению внутриклеточных жиров, что важно в профилактике опухолевых заболеваний и для долголетия);
- общеукрепляющее;
- регулирующее обмен веществ;
- противомикробное, противовирусное и противогрибковое;
- противовоспалительное;
- противоопухолевое;
- тонизирующее, омолаживающее, стимулирует рост органов и тканей; способствует долголетию;
- восстанавливает функцию печеночной ткани;
- несколько понижает свертываемость крови;
- улучшает вегетососудистую регуляцию;
- улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень артериального давления;
- нормализует процесс пищеварения;
- стимулирует мочеотделение и желчеотделение;
- ускоряет выведение из организма различных ядов;
- повышает устойчивость к радиации;
- улучшает память, улучшает зрение;
- повышает выносливость человека к различным факторам внешней среды;
- задерживает рост микроорганизмов в кишечнике и регулирует его функцию;
- стимулирует иммунную систему;
- способствует восстановлению сил при утомлении, повышает устойчивость к стрессам;
Маточное молочко
Вырабатываемое пчёлами маточное молочко — основное питание пчелиных маток, которые, употребляя исключительно этот продукт, могут жить до 7-8 лет, тогда как срок жизни рабочей пчелы составляет всего 40 — 45 дней. Молодые личинки рабочих пчёл также питаются маточным молочком до 3-дневного возраста, после чего начинают получать медово-пыльцовую кашицу.
Маточное молочко — один из самых удивительных продуктов, которые дают пчёлы. Не случайно и на Западе, и на Востоке его издавна называли «королевское желе», так как из-за особенностей получения и трудоёмкости хранения использовать его могли только богатые вельможи, князья, короли.
В настоящее время в странах с высоким уровнем развития этот продукт употребляется в пищу регулярно. Например, в Японии ежегодная потребность составляет 200 тонн маточного молочка! (Для сравнения: в СССР, по данным за 1990 год, ежегодно производилось около 60 тонн.)
Ценность маточного молочка определяется уникальным составом. В нём содержится до 30% белков, 5,5% жиров, 17% углеводов и около 1% минеральных веществ. Сбалансированность этих составляющих практически не имеет аналогов в живой природе! Так, белки представлены 22 аминокислотами, в т. ч. независимыми. Аминокислотный состав аналогичен мясу, молоку, яйцам, но значительно превосходит их по содержанию глютаминовой и аспарагиновой кислот, которые жизненно необходимы для нормального функционирования головного мозга.
Белки маточного молочка аналогичны плазме человеческой крови, что позволяет им усваиваться практически без потерь.
Фармакологические действия маточного молочка:
- бактериостатическое и бактерицидное, противовирусное;
- противовоспалительное, противоопухолевое;
- биостимулирующее, антиспастическое, тонизирующее;
- омолаживающее;
- нормализует и активизирует обменные процессы в тканях, улучшает их питание и обмен веществ в целом;
- оптимизирует вегетососудистую регуляцию, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
- стимулирует кроветворную функцию организма;
- улучшает функцию органов пищеварения;
- ускоряет выведение из организма различных ядов;
- повышает лактацию у кормящих матерей;
- укрепляет пожилых и ослабленных людей.
Источник: http://www.medbookaide.ru
http://www.zdravniza.ru