Фотонный вентилятор

Устройство для уменьшения электро-магнитного фона в помещениях.

Отчет о выполнении работ по изучению влияния рассеянного УФ-излучения аппарата «Солнышко» на препарат спирулины в дистиллированной воде.

  1. Цель: определить степень и характер воздействия рассеянного УФ-излучения на препарат спирулины при наличии и отсутствии влияния прибора ФВ по электрокинетической активности ее клеток.
  2. Использованное оборудование и помещения.
  • Облучатель ультрафиолетовый кварцевый ОУФК-01 «Солнышко»;
  • аналитический комплекс «Цито-Эксперт»;
  • фотонный вентилятор;
  • пробирки (3 шт.);
  • измерительная комната;
  • комната А (для контрольного образца);
  • комната В (резервная).
  1. Работы выполнены с использованием методики клеточного микроэлектрофореза на аналитическом комплексе «Цито-Эксперт». Объем и процедура выполнения анализов изложены в Приложении.
    Структурная схема проведения опытов:
    3.1 Облучение без фотонного вентилятора.
    В течение 15 минут облучаются аппаратом «Солнышко» препараты 1 и 2. Препарат 3 находится в отдельной комнате А.
    3.2. Инкубация с фотонным вентилятором.
    В течение 90 минут препараты 1 и 2 находятся рядом с фотонным вентилятором. Препарат 3 находится в отдельной комнате А.
    3.3. Облучение в присутствии фотонного вентилятора.
    В течение 15 минут аппаратом «Солнышко» облучается препарат 1. Фотонный вентилятор находится рядом. Препарат 2 находится в отдельной комнате В. Препарат 3 находится в отдельной комнате А.
    3.4. Облучение без фотонного вентилятора.
    В течение 15 минут аппаратом «Солнышко» облучается препарат 2. Облучение без фотонного вентилятора. Препарат 1 находится в отдельной комнате В. Препарат 3 находится в отдельной комнате А.
    3.5. Инкубация с фотонным вентилятором.
    В течение 90 минут препараты 1, 2 и 3 находятся рядом с фотонным вентилятором. Препарат 3 находится в отдельной комнате А.
  2. Клеточный электрофорез позволяет определить степень жизнеспо-собности клеток путем измерения амплитуды перемещений клетки в переменном электрическом поле, которая пропорциональна эффективному заряду ее клеточной мембраны. Напряженность поля в рабочей камере 14 В/см.
    Излучение аппарата «Солнышко» направлялось вверх, на потолок, так, что прямое УФ-излучение на клетки не попадало.
    Результаты измерений представлены в Таблице 1 (указана средняя амплитуда движения клеток в мкм);

Таблица 1

Исследуемые препараты Облучение без ФВ Инкубация с ФВ Облучение в присут. ФВ Облучение без ФВ Инкубация с ФВ
Опытный препарат 1 27,9 28,2 23,8 27,5
Опытный препарат 2 28,8 29,1 22,3 23,5
Контрольн. препарат 3 (без УФ) 35,6 35,3 35,5 34,9 34,5

При проведении опытов препараты 1 и 2 подвергались двукратному облучению в течение 15 мин. (опыты 1 и 3.1 — 3.2 в Приложении) и двукратной инкубации с фотонным вентилятором в течение 1,5 часов (опыты 2 и 4 в Приложении). Контрольный препарат 3 во время опытов находился в отдельной комнате А.
Результаты опытов представлены на диаграмме.

Диаграмма 1. Влияние рассеянного УФ-излучения на электрокинетическую активность клеток спирулины в присутствии и отсутствии фотонного вентилятора.

 foton
  1. Облучение без ФВ
  2. После инкубации с ФВ (1,5 часа)
  3. 2-е облучение  — fv-g2 с ФВ,  — fv-g3 без ФВ
  4. После повторной инкубации с ФВ

Анализ диаграммы показывает:

  • Снижение жизнеспособности клеток под действием рассеянного УФ-излучения в опыте 1;
  • Некоторое восстановление жизнеспособности облученных клеток после инкубирования препаратов с фотонным вентилятором в течение 1,5 часов;
  • Повторное снижение жизнеспособности клеток после повторного воздействия излучения, несколько более выраженное для препарата, облученного в отсутствии фотонного вентилятора;
  • Повторное восстановление жизнеспособности после инкубирования препаратов с фотонным вентилятором в течение 1,5 часов, явно более выраженное для препарата, который облучался повторно в присутствии фотонного вентилятора.

Если сравнить результаты данной серии опытов с результатами опытов по воздействию прямого УФ-излучения на такие же клетки, проведенных в декабре 2008 г., то можно отметить прежде всего более сильное воздействие прямого УФ-излучения на клетки. При прямом облучении клеток с расстояния 25-30 см измеряемый клеточный показатель снизился на 47-63%, а при рассеянном — только на 19-22%. Соответственно, и восстановление показателя при первом инкубировании с фотонным вентилятором для прямого облучения дает рост в 14-16% по отношению к уровню начала инкубирования, тогда как для рассеянного излучения — только 1%.
Вместе с тем, при втором облучении (в присутствии фотонного вентилятора) снижение данного показателя оказалось более значительным уже для рассеянного излучения — 16% (препарат 1, опыт 3.1 в Приложении), по сравнению с 3% для прямого излучения.

Выводы:

  1. При 15-минутном воздействии рассеянного УФ-излучения на клетки спирулины происходит снижение измеряемого клеточного показателя на 19-23% как при первом, так и при втором облучении.
  2. Присутствие фотонного вентилятора при облучении клеток спирулины рассеянным УФ-излучением уменьшает снижение клеточного показателя до 16% относительно исходного уровня (при втором облучении)
  3. Инкубирование клеток с фотонным вентилятором после воздействия на них рассеянного УФ-излучения приводит к росту измеряемого показателя от 1% после первого облучения до 5-16% после второго, при этом наибольший рост отмечен для препарата, который проходил второе облучение в присутствии фотонного вентилятора.
  4. Статистическая достоверность защитно-компенсирующего воздействия фотонного вентилятора нуждается в дальнейшем изучении, поскольку все измеренные изменения электрокинетической активности лежат в пределах погрешности данной методики при использовании клеток спирулины (15-20%). Увеличение этих изменений возможно при увеличении времени облучения клеток.

Примечания.

Достоверно не установлено, является ли возрастание жизнеспособности клеток при инкубировании препаратов с фотонным вентилятором следствием его присутствия, или это следствие обычной релаксации клеток после окончания негативного воздействия излучения.

Возможно проведение опытов по определению эффективности фотонного вентилятора с использованием клеток хлореллы (погрешность более низкая, 10-15%). Однако хлорелла имеет более жесткую целлюлозную оболочку и может быть поэтому менее чувствительна к УФ-излучению.

 autograph

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПЛАН ОПЫТОВ по компенсации воздействия рассеянного УФ-излучения аппарата «Солнышко» на препарат спирулины в дистиллированной воде, январь-2009.

Для проведения опытов используются три помещения: измерительная комната, где находится комплекс «Цито-Эксперт» с центрифугой, дистиллятором и раковиной, и резервные комнаты А и Б для временного размещения препаратов в пробирках и фотонного вентилятора (далее ФВ).

Опыт № 1

1.1 Сушеная спирулина проходит процедуру пробоподготовки согласно утвержденной методике выполнения измерений (МВИ) для анализа на токсичность. После выполнения этой процедуры препарат спирулины делится поровну на 3 пробирки, на которых проставляются номера 1- 3. Пробирка 3 (контрольная) для защиты от излучения выносится в резервную комнату А.
1.2 Аппарат «Солнышко» располагается в 2-3 м от пробирок 1-2 и включается на 15 мин, при этом прямое излучение от аппарата на пробирки не попадает.
1.3 После отключения аппарата производятся измерения электрокинетической активности клеток (ЭКА), находящихся в пробирках 1-2 (по 2 поля зрения), затем 3 (2 поля зрения), после чего пробирка 3 возвращается в комнату А. Итого записывается 6 видеофайлов.

Опыт № 2

2.1 По завершении опыта 1 в помещение вносится, устанавливается в 0,5 — 1 м от пробирок и в течение 1,5 часов находится в нем прибор ФВ.
2.2 Производятся измерения ЭКА препаратов, находящихся в пробирках 1, 2 и 3 (по 2 поля зрения), итого 6 видеофайлов.

Опыт № 3.1

3.1.1 Пробирки 2 и 3 для защиты от излучения выносятся в резервные комнаты Б и А соответственно.
3.1.2 Аппарат «Солнышко» располагается в 2-3 м от пробирки 1 и включается на 15 мин в присутствии ФВ. Прямое излучение от аппарата на пробирку не попадает.
3.1.3 После выключения аппарата производятся измерения ЭКА препаратов, находящихся в пробирках 1 и 3 (по 2 поля зрения), итого 4 видеофайла.

Опыт № 3.2

3.2.1 Пробирка 3 вместе с ФВ выносится в резервную комнату А, пробирка 1- в комнату Б Пробирка 2 возвращается из резервной комнаты Б в измерительную комнату.
3.2.2 Аппарат «Солнышко» располагается в 2-3 м от пробирки 2 и включается на 15 мин. Прямое излучение от аппарата на пробирку не попадает.
3.2.3 После выключения аппарата производятся измерения ЭКА препаратов, находящихся в пробирках 2 и 3 (по 2 поля зрения), итого 4 видеофайла.

Опыт № 4

4.1 Пробирки 1, 2, 3 и ФВ находятся в измерительной комнате.
4.2 ФВ располагается на расстоянии 0,5 -1 м от пробирок. Все объекты выдерживаются в этой комнате 1,5 часа.
4.3 Производятся измерения ЭКА препаратов во всех пробирках, итого 6 видеофайлов.

Всего производится видеосъемка 26 видеофайлов и их последующая обработка на компьютере с помощью полуавтоматической программы NTUSimple. Обработка выполняется после исполнения всех опытов. Результаты измерений представляются в виде таблиц и цветных диаграмм средних значений амплитуды колебаний клеток в электрическом поле, с усреднением по полям зрения, и отчета.