Овощи, зелень

  1. ОВОЩИ

5.1. Рекомендуется:

• использовать свежесорванные овощи 60–70%-ной спелости. В лечебных целях использовать при приготовлении пищи — овощи «молочной» спелости, для хранения – овощи полной спелости;
• использовать вызревшие овощи, которые хранились не более 1 месяца;
• настоятельно рекомендуется со всех овощей перед использованием снимать кожуру, включая свежие огурцы (вредные вещества в кожуре), а также необходимо удалять мякоть корнеплодов с двух концов по 1-2 см (морковь, свекла, редис, репа, редька, а также кабачок и т.п.).

5.2. Допускается:

  • употребление овощей в сыром, сквашенном, консер­вирован­ном и термически обрабо­танном виде, а именно:
    в сыром виде: огурцы, томаты, редис (все сырые овощи употребляются без кожицы), хрен;
    в сквашенном виде(бочковой способ): огурцы [у сквашенных овощей вся вредная микрофлора переработалась закваской (полезной утилизирующей или полезной сапрофитной или т.п.) и можно есть с кожурой] (со сроком реализации не более 5 месяцев), капуста белокочанная (со сроком реализации 2–3 недели);
    в консервированном виде с приме­нением нату­раль­ного яблоч­ного или вино­град­ного уксуса: огурцы, бакла­жаны, лук, свекла красная, морковь, томаты (либо в виде кетчупа). В качестве специй при консервации рекомендуется использовать чеснок, хрен, укроп, перец горошком, ягоды красной смородины и предварительно ошпаренные кипятком листья чёрной смородины;
    Салат: из спаржи соевой (пр-ва ф. «Белоручка» или ф. «Ким Лэнд»);
    в термически обработанном виде: перец болгарский, кабачки, репа, лук репчатый, морковь, спаржа, капуста кольраби и белоко­чанная;
    • употребление в лечебных целях: капуста белокочанная, картофель, свекла красная, тыква, редис, баклажаны, томаты, редька, корень сельдерея, корень петрушки.

5.3. Не рекомендуется:

• • использовать овощи длительного хранения (более 6 месяцев) в погребах и других подсоб­ных поме­ще­ниях, т.к. они имеют свойство накап­ливать вред­ные вещества, нарушающие работу организма человека. При этом наблюдается увеличение вредной микрофлоры, заселяющей овощи.
• • • употреблять в пищу картофель, обработанный пре­па­ра­том от ко­ло­радс­кого жу­ка и бело­кочан­ную капусту, обработанную препаратом от гусениц;
• • употреблять в пищу цветную капусту, капусту брокколи.

  1. ЛИСТОВАЯ ЗЕЛЕНЬ

    • Рекомендуется использовать сушеную листовую зелень с последующей термической обработкой при температуре 90–100°C в течение 5 мин.
    • Допускается использовать свежую зелень, добавляя её в свежеприготовленный суп, с выдержкой 5 мин.
    • Допускается употреблять свежую термически необработанную зелень с квасом, например, в окрошке, с выдержкой в квасе не менее 15 мин.
    • Для длительного хранения зелень рекомендуется замораживать, а лучше высушивать до кондиции специй (срок хранения — не более 1 года).
    • Допускается умеренное употребление следующей зелени: петрушка, укроп, шпинат, крапива молодая.
    • Допускается использование в лечебных целях следующей зелени: мята, щавель.
    • • Не рекомендуется употребление следующей зелени: листовые салаты, мелисса, зелёный лук.

________________
«•» — важная информация, «• •» — информация для повышенного внимания, «• • •» — информация, имеющая жизненно-важное значение, «• • • •» — очень важная информация.