Аллергия от родителей

Алевтина Иванова

Когда ребенок наследует аллергию от своих родителей — неприятно, но ничего не поделаешь — генетика! Однако нередко мамы и папы сами провоцируют возникновение у своих детей диатеза и крапивницы. Сталкиваясь с такими случаями чуть ли не каждый день, детский врач-аллерголог Лариса Клименкова считает, что во многом болезни малышей — результат родительского невежества и безответственности. Истории болезней от доктора Клименковой слушала Алевтина Иванова.

Молоко, и ничего лишнего!

Однажды на приём пришла мама с 14-месячной дочкой. Жалуется: стала переводить малышку на «обычное питание», как у той сразу появилась острая крапивница — девочка покрывалась волдырями, чесалась. Я стала расспрашивать, на что именно возникает реакция. Оказалось, на каши, супы — повседневные продукты питания, которые обычно реакции не дают. Мамаша юная, лет двадцати, вся в пирсинге, глазенки напуганные: «Что же, мне её и дальше одним молоком поить?» Спрашиваю: что значит — поить?

И тут выясняется, что до года девочка была на искусственном вскармливании. Но дело даже не в этом. В день она выпивала целую упаковку молока «Домик в деревне» и кроме этого ничего не ела — ни каши, ни пюре из овощей и фруктов, как положено. Стерилизованное молоко, и только! Так бы и продолжалось, не вмешайся родственники: «Переводи ребенка на нормальную еду!» Стала переводить, и сразу — крапивница.

Теперь с причиной её возникновения всё ясно: поджелудочная железа ребенка привыкла вырабатывать ферменты лишь для расщепления молока, на другие продукты они не вырабатывались. Девочке нуждалась в заместительной терапии — понадобилось не меньше трёх месяцев, прежде чем мы восстановили нормальный ферментный состав желудочно-кишечного тракта.

Кефир — провокатор

«Чем мне теперь кормить ребенка?» — в кабинет буквально ворвалась высокая молодая дама с трёхмесячным малышом на руках. Я ещё не успела отреагировать, а она уже выложила, что у них случилось: так как у неё кончилось молоко, ребенка пришлось переводить на молочные смеси, и первое же кормление вызвало реакцию. Смотрю на ребенка: так и есть, все признаки атопического дерматита. Спрашиваю про смесь — известной марки, дорогая, на коровьем молоке. «Доктор, у нас в семье ни у кого не было никаких аллергий!» Начинаем разбираться, и постепенно всё встает на свои места.
Оказывается, на последних месяцах беременности Ирина, мама моего пациента, резко набрала вес, появились признаки гестоза (позднего токсикоза) — отёки на ногах, белок в моче. Врач посадил её на разгрузочную диету, включавшую в себя и кефирные дни. Ирина, рьяно выполняя все предписания, в день выпивала по полтора-два литра кефира. Его изобилие не замедлило сказаться: через гематоплацентарный барьер молочный белок попал в кровь плода, спровоцировав выработку антител. А через несколько месяцев молочная смесь вызвала у ребенка аллергическую реакцию. «Чем же теперь его кормить?» — повторила вопрос дама.

Разумеется, голодать ребенку не пришлось — ему были назначены лечебные смеси (увы, весьма дорогостоящие) плюс лечение, чтобы снять кожные проявления. Через год малыш переносил белок коровьего молока уже без всяких дерматитов.

Физкульт-привет, детка!

На приём пришла мама с двухмесячной крохой. По её внешнему виду сразу было понятно — спортсменка, да и одета соответствующе: кроссовки, розовый спортивный костюм. Наш разговор ещё не начался, а я уже поняла, о чём он будет. Так и есть: грудное молоко ребеночек есть не хочет, выплевывает, естественно молока всё меньше, мама стала его докармливать, и на молочную смесь пошла аллергия. «Доктор, раз он не ест молоко, надо прекращать кормить его грудью?»

Спрашиваю: когда ребенок начал выплевывать молоко, с самого начала? Нет, совсем недавно, раньше ел хорошо. И в процессе разговора вырисовалась вполне типичная картина: после родов Маша, решив побыстрее восстановить свою физическую форму, стала заниматься силовой гимнастикой. Тогда-то у её малыша и испортился аппетит, и произошло это неслучайно: обычно физические нагрузки мамы не в лучшую сторону сказываются на вкусе грудного молока. И с атопическим дерматитом всё ясно: его причина — ранний перевод малыша на искусственное вскармливание, ферментативная система ещё не развита и вот — гастроинтестинальные (то есть со стороны желудочно-кишечного тракта) проявления аллергии плюс кожные высыпания.

К сожалению, современные мамы не хотят кормить грудью — такие мамаши встречаются сплошь и рядом. Одни хотят сохранить красивую форму груди, другие — не сидеть «на привязи» рядом с ребенком, а ходить на фитнес и в бассейн, третьи — торопятся выйти на работу. По моим наблюдениям, сейчас стали кормить грудью раза в два-три меньше, чем ещё лет пятнадцать назад.

А Машу я всё-таки убедила с гимнастикой повременить и продолжать грудное вскармливание, хотя бы до четырех-шести месяцев как минимум. А в идеале — до 10-12 месяцев.

Просто антибиотик.

«Доктор, ничего такого я ему не давала», — испуганно повторила несколько раз молоденькая мамочка, сама почти ребенок. Её трёхмесячный мальчик плачет — у него жидкий стул, боли в животе, высыпания на коже. Начинаем разбираться что и почему.

Оказывается, ребенок пострадал из-за привычки своей мамы принимать по каждому незначительному поводу антибиотики: чуть поднялась температура, запершило в горле — и она сразу к своему любимому ампициллину тянется. Вот и на днях, заподозрив начало простуды, выпила несколько таблеток, несмотря на то что кормит ребёнка грудью. Впрочем, она и во время беременности таблетки принимала, и как следствие, через гематоплацентарный барьер антибиотик поступал в кровь плода, организм начинал вырабатывать антитела, а в итоге — неминуемый дисбактериоз, который и стал провоцирующим аллергию фактором.

Спрашиваю маму-девочку, почему принимает антибиотики не по назначению, почему не читает вкладыш с инструкцией. «Я думала, можно просто так», — отвечает.

Сделайте нам дорого!

Деловых мам можно узнать сразу. Эта принесла с собой в сумке богатый ассортимент дорогих смесей от ведущих производителей и больше десятка баночек с прикормом — овощным и фруктовым пюре. Дама работает экономистом в крупной фирме, торопится выйти на работу, а своего пятимесячного сына собирается оставить у бабушки, в провинциальном городке. Вот и пришла проконсультироваться, какие смеси и баночки лучше использовать для искусственного вскармливания с учётом, что у мальчика уже есть аллергические проявления в виде покраснения на щечках. «Мы можем приобрести любую смесь, лишь бы аллергия не пошла дальше!»

Вообще-то ребенка с подобными проявлениями нужно продолжать кормить грудью, осторожно говорю я. Однако она категорически отказывается: «У меня очень важная работа, от неё зависит функционирование всей фирмы».

Тогда ребенку лучше готовить из натуральных продуктов, гну я свою линию, разве бабушка не может сама готовить ему еду — помолоть в кофемолке крупу и сварить нормальную кашу? К тому же на дворе лето, можно делать отличные пюре — овощные, яблочное. «Я хочу, чтобы бабушка тратила как можно меньше времени на приготовление еды», — отвечает деловая мама. Кроме того, она свято верит в то, что питание, изготовленное промышленным способом, более качественное и сбалансированное, нежели домашние кашки и пюре.

Тем не менее в числе моих рекомендаций было продолжать грудное вскармливание, а прикорм готовить самим.

К сожалению, врач может только рекомендовать, остальное — выбор мамы. Понимает ли она, что если ребенок заболеет, то ни одна работа будет ей не нужна?…