Алкоголь и здоровье

Даже минимальная опасность возникновения сердечно-сосудистой недостаточности, судя по всему, предопределена множеством пищевых факторов. Но единственный «продукт», положительную корреляцию (взаимозависимость) с которым можно было бы доказать, является алкоголь, а точнее вино. Результаты всех проведенных в мире исследований абсолютно совпадают.

Distributie-vinuri-rhI5aЭти исследования показывают, что при умеренном употреблении вина, от одной до четырех рюмок в день, смертность вследствие коронарной недостаточности снижается до 15-60% по сравнению с риском подобного исхода для людей, не пьющих вина. При употреблении вина выше указанной нормы коронарная защита снижается, что представлено статистически в виде J-образной и U-образной кривых. Как следует из графика, уровень потребления, при котором смертность от коронарной недостаточности оказывалась самой низкой, составляет от 24 до 34 г алкоголя в виде вина (1 рюмка вина емкостью 100 мл и крепостью 12° содержит 10 г спирта).

Зато не пьющие вина вообще, равно как и пьющие его чрезмерно (от 60 г алкоголя в день и больше), подвергаются очень высокому риску смертельного исхода. Именно это заставило проф. Рено утверждать, что неупотреблением вина можно объяснить до 76% случаев смертельного исхода.

Это благотворное действие алкоголя и особенно вина на сердечно-сосудистую систему было замечено давно, но большинство врачей отказывались это признавать, боясь обвинения в подстрекательстве к алкоголизму.

А между тем еще в 1951 году известный американский кардиолог проф. Уайт отмечал, что одним из лучших «лекарств для сердца» после нитрованных производных (три-нитроглицерин) является алкоголь. В 1979 году в одном из своих исследований д-р Сен-Леже также показал, что опасность сердечно-сосудистых заболеваний, принятая за 1, относительно опасности, угрожающей тем, кто пьет воду, составляет 0,70 у мужчин и 0,61 у женщин, которые пили вино.

И только в 1991 году обширное исследование Бофетта и Гарфинкеля с большой точностью показало изменение не только уровня смертности от сердечно-сосудистой недостаточности, но и смертности в целом в зависимости от употребления алкоголя.

Исследование Бофетта, 1990

Потребление вина Риск смертности в целом Риск смертности от сердечно-сосудистой недостаточности
1 рюмка в день 0,84 0,79
2 рюмки в день 0,93 0,80
3 рюмки в день 1,02 0,83
4 рюмки в день 1,08 0,74
5 рюмок в день 1,22 0,85
6 рюмок в день 1,38 0,92
По случаю 0,88 0,86
Никогда 1 1

В этом исследовании риск для непьющих автор принимает за 1. Если же потребление соответствует индексу 0,83, это означает снижение риска смертельного исхода на 17%. Зато при индексе 1,36 речь идет об увеличении риска на 36%.

Отсюда ясно, что для снижения смертности от сердечнососудистой недостаточности, без повышения риска смертности в целом, достаточно выпивать ежедневно 2-3 рюмки вина. Наименьший риск смерти от сердечно-сосудистой недостаточности достигается при выпивании 4 рюмок вина в день (риск на 26% меньше, чем у тех, кто пьет воду), но зато риск смертности в целом возрастает на 8%. При употреблении 5 рюмок в день смертность от сердечно-сосудистой недостаточности снижается еще на 15%, однако причины общей смертности возрастают на 22%, что, конечно, нежелательно.

Благотворное влияние вина становится более очевидным, если пьющий вино не является курильщиком. Исследование Фрамингама показывает, что из каждых 100 000 курильщиков, не употреблявших алкоголя, 28 умерли вследствие коронарной недостаточности, тогда как среди курильщиков, выпивавших от 3 до 7 рюмок в день, смертность составила 5,7 человека.

7c54087342c24b346cd92a8eae76b554У женщин угроза жизни вследствие сердечно-сосудистой недостаточности снижается только перед менопаузой, так как сама природа наделила их защитой в виде гормональной системы. После менопаузы уровень риска становится таким же, как у мужчин.

Американское исследование (Фуш), проведенное в Бостоне на 65 700 женщинах в возрасте от 34 до 65 лет, выявило следующие показатели риска.

Потребление вина Фактор риска
Никогда 1,00
1 рюмка в день 0,83
3 рюмки в день 0,88
4 рюмки в день 1,19

Это значит, что у женщин алкогольная защита сердечно-сосудистой системы перестает действовать при употреблении в день более трех с половиной рюмок.

Другое исследование, проведенное с 22 000 американских врачей обоих полов, помимо констатации оздоровительного воздействия вина на коронарную систему, показало, что для тех, кто ежедневно один-два раза употребляет алкогольные напитки, в сравнении с теми, кто употребляет алкоголь раз в неделю или реже, риск заболеть артритом нижних конечностей снижается на 32%.

Но эпидемиология знает, что подобная взаимозависимость не является формальным доказательством причинности. Это побудило проф. Апфельбаума заявить: «Сама констатация факта, что Франция обладает самым обширным парком автомобилей «рено» и что при этом в стране самый высокий уровень заболевания циррозом, не дает основания заключить, что сидящие за рулем автомобиля «рено» больше других рискуют заболеть циррозом».

Для подтверждения причинности какой-либо корреляции (взаимозависимости) следует провести дополнительные исследования профилактического характера. Для этого берут группу больных (страдающих, к примеру, расстройством коронарной системы), которым рекомендуют строго  определенный пищевой рацион. Затем, спустя какое-то время, проверяют, привели ли данные врачами советы к ощутимой профилактике (в особенности, к отсутствию острых рецидивов).

Именно такой эксперимент вторичной профилактики провел проф. Рено на людях, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям, которые до этого уже пережили инфаркт миокарда.

Были составлены две группы пациентов: одна следовала рекомендациям «классической» диеты, другая придерживалась средиземноморского типа питания.

Результаты проведенного эксперимента оказались просто поразительными: во второй группе проф. Рено констатировал снижение рецидивов инфаркта миокарда на 76% по сравнению с первой группой. Ни одно известное сегодня лекарство не способно обеспечить подобный результат.

Долгое время считалось, что все алкогольные напитки обладают одинаковым положительным действием на сердечно-сосудистую систему.

Однако в 1981 году в одном из своих исследований проф. Рено показал, что вино, особенно красное, обеспечивает, по сравнению со всеми остальными напитками, наилучшую защиту организма против атеромы — повреждение стенок артерий, — искусственно вызванной у кролика.

Напиток Снижение атероматических артериальных повреждений, в %
Пиво 10
Виски 28
Вино белое 30
Вино красное 70

В 1990 году д-р Сен-Леже получил в результате сходных экспериментов похожие результаты.

Напиток Снижение атероматических артериальных повреждений, в %
Виски 16
Вино белое 23
Вино красное 63

В 1992 году калифорнийский исследователь Кладки опубликовал результат одного исследования, которое он проводил в течение семи лет на 129 000 субъектах. Он также пришел к выводу, что вино защищает сердечно-сосудистую систему на 40% эффективнее, чем все алкогольные напитки.

Наконец, последнее по времени исследование, известное как «Датское исследование», опубликованное в 1995 году Гронбэком и проведенное на 12 000 субъектах, подтвердило и дополнило предыдущие исследования.

Смертность от сердечно-сосудистой недостаточности (относительно принятого за 1 фактора риска у непьющих)

Потребление Пиво Вино Другие спиртные напитки
Никогда 1,00 1,00 1,00
Ежемесячно 0,79 0,69 0,95
Еженедельно 0,87 0,53 1,08
1-2 рюмки в день 0,79 0,47 1,16
3-5 рюмок в день 0,72 0,44 1,35

Другие причины смерти (относительно принятого за 1 фактора риска для непьющих)

Потребление Пиво Вино Другие спиртные напитки
Никогда 1,00 1,00 1,00
Ежемесячно 0,82 0,86 0,80
Еженедельно 1,02 0,75 0,92
1-2 рюмки в день 0,96 0,80 1,81
3-5 рюмок в день 1,22 0,50 1,86

Данное исследование с очевидностью показывает минимальную эффективность пива и спиртных напитков по сравнению с вином, когда речь идет о снижении риска смертельного исхода от сердечно-сосудистой недостаточности. Можно также отметить, что при употреблении более двух стаканов пива в день риск смертельного исхода (не от сердечно-сосудистой недостаточности) возрастает на 22%.

Месснер исследовал в Швеции эволюцию уровня смертности в период 1973 — 1987 г. на 19 300 юношах и 2050   девушках в возрасте от 15 до 17 лет. В указанный период потребление алкоголя в целом оставалось неизменным, но потребление спиртных напитков снизилось на 7%, пива на 1%, тогда как потребление вина увеличилось на 75%. Эта эволюция выбора напитков, содержащих алкоголь, привела к положительным последствиям: риск смертности из-за ише-мической болезни сердца (инфаркт миокарда) снизился на 15% у мужчин и на 28% у женщин.

Но важное значение имеет не только тип алкогольного напитка, но и сама манера его употребления. Потребление алкогольных напитков во время еды (как это принято во Франции) дает значительно больший профилактический эффект, чем употребление натощак, в качестве аперитива, как это в обычае у англосаксов.

Как бы там ни было, но прежде всего следует принять во внимание, что основным фактором профилактики сердечно-сосудистой недостаточности является частота употребления: вино, выпиваемое в умеренных дозах ежедневно (если возможно, с каждой едой), дает оптимальный защитный эффект. Массированный прием алкоголя по выходным дням или эпизодически, как это принято, например, в северных странах, не дает никакого положительного эффекта, зато может иметь вредные вторичные последствия. Ниже мы объясним механизмы физиологического воздействия вина, как они работают.

Приняв во внимание все вышеупомянутые исследования, приходится признать, что потребляемые в умеренных дозах алкогольные напитки позволяют заметно снизить опасность появления сердечно-сосудистых заболеваний. Но среди алкогольных напитков только вино — и именно красное вино — гарантирует максимальную эффективность.

Такой результат, однако, возможен лишь при соблюдении следующих трех условий:

  • пить умеренно — от одной до четырех рюмок в день;
  • пить во время еды;
  • пить регулярно, то есть ежедневно.

Очевидно, что эти рекомендации адресованы людям здоровым, не имеющим в предыдущем поколении или в роду никого, кто бы страдал алкоголизмом или другой тяжелой зависимостью (табак, наркотики) и кому алкоголь не противопоказан из-за лечения, назначенного по иному поводу.

Ни одна официальная независимая организация, имеющая отношение к виноградарству и виноделию, не решалась до настоящего времени публично поддерживать подобные рекомендации, хотя они естественно вытекали из сотен исследований, проведенных со всей возможной серьезностью в большинстве западных стран.

В связи с этим ВОЗ находится или, по крайней мере, может оказаться в очень затруднительном положении. Эта организация, будучи порождением Организации Объединенных Наций, ставит своей задачей изучить и рекомендовать как можно объективнее любую оздоровительную меру, направленную на укрепление здоровья граждан во всем мире. Представители этой организации неоднократно объясняли, почему они опровергали любую информацию, говорящую в пользу даже умеренного потребления вина, — опасность «перебора» важнее, чем его положительное действие. Впрочем, ВОЗ, так же как Академия медицины во Франции, предоставляет самим медикам взять под свой контроль всю информацию на эту тему.

Что касается профессионалов от виноделия, то они неожиданно для себя вдруг обнаружили, что отныне, опираясь на подлинные научные данные, могут с чистой совестью думать о дальнейшем процветании своих предприятий. Все заявления, сделанные по этому поводу, говорят о том, что профессиональные виноделы продолжают заниматься своим делом со всей серьезностью и с соблюдением чувства меры, потому что в их собственных интересах добиться в своей области пусть скромного, но успеха.

Мишель Монтиньяк
ЧУДЕСНЫЕ СВОЙСТВА ВИН