Разреши себе ошибаться

Считается, что взрослый, успешный деловой человек не может позволить себе неуверенность и слабость. А почему? Не надо бояться быть самим собой.

Когда работа загоняет нас в тупик — накапливается усталость, общая неудовлетворенность. Появляются рамки времени — и мы оказываемся в клетке обязательств. Но мало кто задумывается, что в основе этих ежедневных проблем лежит страх быть неуспешным, «не как все».

Живя этим страхом, человек боится быть самим собой, боится своих настоящих желаний. Таким человеком легко манипулировать, он легко внушаем.

Как мы относимся к своим ошибкам? Большинство из нас не любит ошибаться, не так ли? Мы досадуем по этому поводу, виним себя или других, ищем виноватого, то есть идём к конфликту. Поступим наоборот.

Разрешим ошибке быть, так как это естественная составляющая жизни вообще, это этапы познания и развития.

Порой именно ошибка позволяет преодолеть ограничения целесообразности, выйти за рамки «клетки», позволить себе быть «неправильным».

Умение быть собой — это, прежде всего, умение ставить перед собой свои цели и навык их достигать.

Как же понять себя: хочу меняться или нет, как принять решение? а что потом, кто и как всё «это» будет делать? и когда же будет результат? как я пойму, что изменился? а что мне с этим делать? кто даст гарантию, что я изменился в нужную сторону? Посмотрите, сколько вопросов.

Это типичные вопросы каждого человека к самому себе, когда он уже стоит на пороге внутренних изменений.

Но, как правило, задает он эти вопросы психологу-консультанту или бизнес-тренеру, т.к. очень хочется ответственность за свои изменения, успехи или неудачи переложить на кого-то другого. Странно, правда?

Выбирая жизненные цели, человек задает и направления жизненного пути — не забывайте об этом. Чаще всего он это делает, исходя из имеющихся убеждений, которые, однажды появившись, начинают управлять судьбой и, как правило, они не свои (изнутри), а извне, т.е. кто-то советовал: «так все делают», «так модно», «родители одобрят» и т.п.

Если человек не умеет жить собой, т.е. «не слышит» своих желаний, или слышит, но боится сказать, сделать — он не разрешает себе быть собой.

Кроме умения логически мыслить, человеку очень важно и умение прислушиваться к себе, внутреннее чувствование. Развитие способности чувствовать себя и ситуацию, помогает ориентироваться в постоянно изменяющихся внешних и внутренних мирах. Поверить в то, что есть вопросы, ответы на которые слышишь только сам (внутри), пользуясь интуицией и своими желаниями и действовать в дальнейшем, доверяя себе, сложно. Хочется спросить совета и переложить ответственность на другого, но это невыгодно, так как совет — чужой, результат — чужой, а вопрос остался. Узнаете, так бывает, правда?

Расскажу одну притчу:

Одна старая женщина имела золотую иглу, которая досталась ей в наследство от бабушки. Она очень дорожила золотой иглой и хранила её в шкатулке. Однажды старая женщина сидела в спальне, вышивала драгоценной иглой носовой платок и случайно её выронила. Женщина начала искать иглу. Она искала её в комнате, потом перешла на кухню, затем в сад. Обратилась она к соседу с просьбой помочь найти золотую иголку. Сосед спросил, а где она её потеряла, и старая женщина ответила, что в спальне. «Почему же ты тогда ищешь её в саду, если потеряла в спальне?» — спросил он. Женщина ответила: «Здесь светлее».

Вот так и мы нередко ищем ответы там, где нам удобнее; легко слышим, фиксируем и выполняем желания других. Наверное, так проще?
На психологических тренингах есть возможность поискать свои желания, чувства, способности, ошибки и осознать их. Научиться пользоваться своим удивительным, непохожим на других, внутренним миром и получать от этого удовольствие.

Из книги Татьяны Смайл «Возможное и невозможное» — Нижний Новгород — РИ «Бегемот» — 2004 Заказать книгу у автора